カリカリトリッパのサラダ♪
カテゴリ:厨房
2011年2月 3日
こんにちは、bisです。
今日は、前菜の紹介をします。
「カリカリトリッパのサラダ」です。
トリッパ(Trippa)とは,
イタリア語で食用の家畜の胃、つまりモツのことです。
お店では牛の第2胃、ハチノス(最近では焼肉屋さんでも
よく見かけますね)を使います。
掃除をして、ハーブや香辛料を加えたお湯で何度か ゆでる→水を変える を繰り返し
きつい臭みを抜きます。
そのあとは、トマト煮にしたりパスタにしたりと、
いろいろ使います。
今日はそのうちでも、すごく状態の良いトリッパが入荷した時だけの限定メニューです。
下処理をしたトリッパを柔らかくゆで、表面をオリーブオイルでカリッと焼きます。
外はカリッと中はふっくら。
たっぷりサラダと一緒にどうぞ!
御一緒にいかかがですか?