アンキモテリーヌ♪
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2011年2月12日
こんにちは、bisです。
まだまだ寒い日が続くな、と思っていたら
東京にも、雪、ふりましたね~。
今日は雪も降りしきる冬の時期だけのメニューを
紹介します。
「あん肝のテリーヌ」です。
あん肝、
鮟鱇(あんこう)の肝ですね。
あんこうというと頭に提燈の様なものが付いていて、
大きな口をもった少し?グロテスクな深海魚を
イメージされると思いますが、
その通りです(笑)
お店では丸ごと一匹買ってきて、使ったりもします。
吊るし切りと言って、下あごの部分にフックをかけて
おろしていきます。
肝だけでなく、
身はグリルにしても、煮込んでもすごく美味しいですし、
骨からは上品な出汁がとれます。
さて、肝ですが
ポン酢やお鍋で
食べられる事が多いかと思いますが、
ラ・ベットラではテリーヌにします。
数種類のお酒、香辛料でマリネをし
型につめて火を入れます。
赤ワインとバルサミコ酢のソースをかけ,
サラダとピクルスを添えて。
お勧めの白ワイン♥
Nettare di abramo Ciro DOC
ネッターレ ディ アブラーモ
いちごジャムやカカオ、ブラックペッパーを
思わせるスパイシーさと、
赤い薔薇の様なエレガントな香りを
併せ持ったワインです。
酸のバランスも良く、軽い口当たりがアン肝のテリーヌ
と良く合います。