銀座店 ブログ

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メカジキの燻製カルパッチョ♪

カテゴリ:厨房
2011年2月24日

こんにちは、bisです。

2月も後半になりました。

季節の変わり目、花粉の季節(涙)

皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

今日は、新しい前菜を紹介します。

「メカジキの燻製カルパッチョ」

 

メカジキ。

あまり日本の家庭の食卓に並ぶことは少ないかも

しれませんが、イタリアでは家庭でもよく食べられます。

Pesce Spada(ペッシェ スパーダ)といい、

Spadaとは剣の意味で、ながく突き出した上顎が

剣の様に見えることからついたのだと思います。

 

身質はしっかりしていて、均等に脂の乗っているものが

上質とされます。

調理しても崩れにくく、お肉と同じ様な調理法を

することが多いです。

多くは、冷凍され年中出回っていますが、今回は

鮮度が良いものを、生のまま仕入れカルパッチョにしました。

(先ほどお肉と同じと言いましたが、カルパッチョと言う料理ももとはお肉だったんですよ!)

 

メカジキの余分な水分を取った後、桜のチップで

軽く燻製にかけます。

ルッコラ・セルバチコ(野生種のルーコラ)と

自家製ドライトマト、ウイキョウのサラダの上に

のせ、サルモリッリオ(シチリア地方のオリーブオイル、

レモンなどで作るソース)をかけます。

すこしオレンジの香りをつけて。

IMG_0887.JPG

白ワインと一緒にどうぞ♪

 

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