メカジキの燻製カルパッチョ♪
カテゴリ:厨房
2011年2月24日
こんにちは、bisです。
2月も後半になりました。
季節の変わり目、花粉の季節(涙)
皆様いかがお過ごしでしょうか。
今日は、新しい前菜を紹介します。
「メカジキの燻製カルパッチョ」
メカジキ。
あまり日本の家庭の食卓に並ぶことは少ないかも
しれませんが、イタリアでは家庭でもよく食べられます。
Pesce Spada(ペッシェ スパーダ)といい、
Spadaとは剣の意味で、ながく突き出した上顎が
剣の様に見えることからついたのだと思います。
身質はしっかりしていて、均等に脂の乗っているものが
上質とされます。
調理しても崩れにくく、お肉と同じ様な調理法を
することが多いです。
多くは、冷凍され年中出回っていますが、今回は
鮮度が良いものを、生のまま仕入れカルパッチョにしました。
(先ほどお肉と同じと言いましたが、カルパッチョと言う料理ももとはお肉だったんですよ!)
メカジキの余分な水分を取った後、桜のチップで
軽く燻製にかけます。
ルッコラ・セルバチコ(野生種のルーコラ)と
自家製ドライトマト、ウイキョウのサラダの上に
のせ、サルモリッリオ(シチリア地方のオリーブオイル、
レモンなどで作るソース)をかけます。
すこしオレンジの香りをつけて。
白ワインと一緒にどうぞ♪