サルティンボッカ
カテゴリ:ウェイターの証言
2011年8月17日
こんにちは!!bisです!!
久しぶりの更新になってしまいましたが、皆さん夏バテなどしてませんでしょうか?
今日はそんな夏の疲れを吹き飛ばすお料理をご紹介致します!!
『骨付き仔牛のサルティンボッカ』
薄く叩いたあばら骨付きの仔牛肉とパルマ産の生ハムでセージという香草を挟みます。
小麦粉をまぶして焼き上げたお肉に、白ワインとバターとフォンドヴォーで作るソースをかけて出来上がり!!
サルティンボッカとはイタリア語で『口に飛び込む』
それほど出て来たらすぐに食べたくなるほど美味しいローマのお料理です!
合わせるワインもやはりこの地方のものを…
『フラスカーティ・スペリオーレ・セッコ’10』
安くて美味しいワインの代名詞のような白。
芳醇で華やかなフルーツの香り、酸と果実味のバランス、マイルドでありまがら骨格のあるボディ。
どれをとってもお値打ちです!!
赤なら…
『チェザネーゼ・デル・ピーリオ’06』
こちらもラツィオ州のワイン。
熟したベリーと樽の香り、嫌味がなく力強いタンニンの渋みが、仔牛肉によく合いますよ!!
この機会に是非お召し上がり下さい!!!
bisでした!!