晩夏〜秋のワイン!!
こんにちは。
まだまだ昼間は暑いですが、朝と晩は一日ごとに少しずつ涼しくなってきて、夏の終わりが近づいてるんだなと、なんだかちょっぴり切なくなっているのは私だけでしょうか。
さて、この季節の変わり目に丁度ぴったりのワインをセレクトしました。
どのワインもグラスやデキャンターでもお楽しみ頂けますので、どうぞご覧下さい。
まずは白から
『トルクラム ピノ・ビアンコ 2011』
北イタリア、アルト・アディージェ州のワインです。
香りも喉越しも味わいもフレッシュで爽快なワインです。すーっと消えていく綺麗な酸味がお料理の味を引き立ててくれます。
少し温度を上げれば凝縮感のある果実味も現れて面白いですよ!
お魚やお野菜の前菜、アーリオ・オーリオソースのパスタやフレッシュタイプのチーズと良く合いますよ!
もう一本、ヴァッレ・ダオスタ州の白ワインを
『ピノ・グリ ヴァッレ・ダオスタ 2011』
こちらのワインは逆に、味わいがとてもリッチでまろやか、香りも熟した果実やマーマレード、火打石など複雑です。
お料理は前菜からパスタ、お魚や軽いお肉料理まで、温度を調整すれば幅広く合いますよ!
続きまして赤ワインを二本ご紹介致します。
『グロッタ・ロッサ 2010』
南の島、サルデーニャ島のワインです。
「カリニャーノ」という葡萄を使っておりまして、香りはチャーミングで華やかでありながら濃く深く、味わいは凝縮された果実味とほど良い酸のバランスが絶妙です!
トマトや赤ワインのソースのパスタ、ローストした牛や鴨のお肉などと合わせてみたらいかがでしょうか?
そして最後はピエモンテ州のワインです。
『カプレンガ 2008』
私の大好きなネッビオーロを50%と、クロアティーナとヴェスポリーナを25%ずつ使用した
とってもエレガントでしなやかな赤ワインです。
木いちごやスミレの花、スパイスなどの複雑な香り。果実味に溶け込んだ良質な酸味と、ネッビオーロらしい力強くも熟成により柔らかく落ち着いたタンニンがバランスよく口の中に広がり長い余韻へと続きます。
こんなに安くて美味しいワインはなかなかお目にかかれません!
仔羊のグリルやロースト、牛ロースや鴨のタリアータと一緒に飲みたいです!!
皆さん是非ご賞味下さい!!