銀座店 ブログ

LA BETTOLA da OchiaiとLA BETTOLA bisの従業員が店内、厨房、事務所で日々起こる出来事を紹介!

探せ!隠れケッカ!?

カテゴリ:厨房
2015年8月 7日

こんにちは。

銀座店塚脇です!

 

今日はいろんな料理に使える万能ソースを紹介します!

 

その名は・・・・・

 

 

「ケッカソース」

聞いたことある人もいるのではないでしょうか!

 

旬のトマトとバジリコ、オリーブオイルを使ったソースです。

まるでサラダのようなイメージになっちゃいますよね?

 

でもちゃんとしたソースなんです!

つくりかたもシンプルで作りやすい!

 

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トマトに味付けをしまして・・・

 

ケッカ2.JPG

 

オリーブオイルを加え乳化させます!

 

ケッカ3.JPG

バジリコを入れて仕上げます!

 

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完成!!

もっと細かく切って使ってもいろいろバリエーションが増えますよ。

 

ガーリックトーストに乗せても美味しいです

 

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今ですと銀座ベットラではカペッリーニという細いパスタを使って

ケッカソースと絡めて冷製パスタとして提供しております!

 

その他いろいろなメニューに使ってますので皆さん探してみてください!!

 

そして・・・

来週の10日(月)11日(火)のディナーに空席ができましたので

是非是非お電話ください!

皆様のご来店心よりお待ちしております!

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BETTOLAで夏バテ対策を!!

カテゴリ:厨房
2015年8月 6日

こんにちは!

銀座店の塚脇です。

すごく熱い日々が続きますね~

そんな時思いませんか?

「冷たいスープが飲みたいなぁ~」

そうなんです!

あるんです!!

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「冷たいトマトと野菜のスープ・赤海老・ホタテ・タラバ蟹のジュレのせ」

 

たっぷりの野菜が入ったスープですよ?

まさに飲むサラダ!

少しスパイシーで食欲出ることまちがいなし!

このスープを飲んで夏バテを吹き飛ばしましょう!

それではお客様のご来店心よりおまちしております(^o^)/

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スタッフの楽しみ&元気の源♪

カテゴリ:厨房
2011年3月 2日

こんにちは、bisです。

 

今日はスタッフの楽しみであり、力の源になる

お昼ごはんを皆さんに少しだけお見せします。

 

お昼ごはんは、ランチ終了後、当番制でみんなのごはんを作り

みんな揃って食べます。

若いスタッフにとっては、先輩方に自分の料理を食べて頂く機会でもあり

絶好の成長の場でもあるんです。

褒められたり、もちろん怒られたりも。。。。。。。

 

でも食べるときは楽しくみんなでワイワイガヤガヤ食べてます(笑)

 

イタリア料理のお店ですが、和食、中華、洋食、エスニックetc

なんでもつくります。

 

ある日のご飯、

「イタリアンの日」でした。

銘々、担当を決めて作ります。

この日のメニューは、

・トビウオのカルパッチョ

・サルシッチャのグリル

・いろいろ入った、グラタン

・サバのマリネ サラダ添え

・菜花とドライトマトのピペッテ

・豚のラグーとゴルゴンゾーラチーズのペンネ

・エビのトマトソースリングイネ

・魚介のフリット+スパゲティ アーリオ オーリオ

・豚肩肉のトマト煮込み

・平君のイタリア土産、馬肉のサラミ

豪華ですね~。

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全て完食。ごちそうさまでした。

 

ある日のご飯、

今日はみんな大好きハンバーグです。

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幾つになってもおいしいものです。

 

ある日のご飯、

今日はいつもお世話になっている八百屋さんにじゃが芋を頂いたので、

(いつも、いつもありがとうございます。)

コロッケです。

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あ~げれ~ば、コロ~ッケだ~よ♪

(わかりますか?〇テレツ大百科 笑)

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キャベツはあるなりよっ!

 

 

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手打ちパスタ♪

カテゴリ:厨房
2011年3月 1日

こんにちは、bisです。

 

今日は手打ちパスタを紹介します。

お店では、常時3~6種類の手打ちパスタをご用意しています。

・フェトゥチーネ Fettuccine (タリアテッレtagliatelle)

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・タリオリーニ Tagliolini

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・ニョッキ Gnocchi

 (今の時期は新じゃがを使っています。)

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・キタッラ Maccheroni alla chitarra

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・パッパルデッレ Pappardelle

(写真はローズマリーを練りこんであります。)

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・詰め物パスタ 

(アニョロッティ agnolotti)

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などなどご用意しております。

お気軽にサービススタッフにお聞き下さいませ。

次回は、それぞれソースと合わせて紹介します。

 

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メカジキの燻製カルパッチョ♪

カテゴリ:厨房
2011年2月24日

こんにちは、bisです。

2月も後半になりました。

季節の変わり目、花粉の季節(涙)

皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

今日は、新しい前菜を紹介します。

「メカジキの燻製カルパッチョ」

 

メカジキ。

あまり日本の家庭の食卓に並ぶことは少ないかも

しれませんが、イタリアでは家庭でもよく食べられます。

Pesce Spada(ペッシェ スパーダ)といい、

Spadaとは剣の意味で、ながく突き出した上顎が

剣の様に見えることからついたのだと思います。

 

身質はしっかりしていて、均等に脂の乗っているものが

上質とされます。

調理しても崩れにくく、お肉と同じ様な調理法を

することが多いです。

多くは、冷凍され年中出回っていますが、今回は

鮮度が良いものを、生のまま仕入れカルパッチョにしました。

(先ほどお肉と同じと言いましたが、カルパッチョと言う料理ももとはお肉だったんですよ!)

 

メカジキの余分な水分を取った後、桜のチップで

軽く燻製にかけます。

ルッコラ・セルバチコ(野生種のルーコラ)と

自家製ドライトマト、ウイキョウのサラダの上に

のせ、サルモリッリオ(シチリア地方のオリーブオイル、

レモンなどで作るソース)をかけます。

すこしオレンジの香りをつけて。

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白ワインと一緒にどうぞ♪

 

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カリカリトリッパのサラダ♪

カテゴリ:厨房
2011年2月 3日

こんにちは、bisです。

 

今日は、前菜の紹介をします。

「カリカリトリッパのサラダ」です。

 

トリッパ(Trippa)とは,

イタリア語で食用の家畜の胃、つまりモツのことです。

お店では牛の第2胃、ハチノス(最近では焼肉屋さんでも

よく見かけますね)を使います。

掃除をして、ハーブや香辛料を加えたお湯で何度か ゆでる→水を変える を繰り返し

きつい臭みを抜きます。

そのあとは、トマト煮にしたりパスタにしたりと、

いろいろ使います。

今日はそのうちでも、すごく状態の良いトリッパが入荷した時だけの限定メニューです。

下処理をしたトリッパを柔らかくゆで、表面をオリーブオイルでカリッと焼きます。

外はカリッと中はふっくら。

たっぷりサラダと一緒にどうぞ!

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御一緒にいかかがですか?

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本日の前菜の盛り合わせ♪

カテゴリ:厨房
2011年2月 3日

こんにちは、bisです。

今日は

いろいろメニューがあるけれど、決められないっ!

あれもこれもちょこっとづづ食べてみたいっ!

と、いう方にお勧めのメニューを紹介します。

 

「本日の前菜の盛り合わせ」です。

ランチは、1890円のBコース(前菜+パスタ)

      2940円のCコース(前菜+パスタ+メイン)

ディナーは、3990円のコース(前菜+パスタ+メイン)

の前菜としてお選び頂けます。

 

ランチは、9~10種類

ディナーは、12~13種類

すこしづづ、日替わりでのせています。

 

内容は、こちらで決めさせて頂いていますが、

メニューの中で気になるものがあれば、サービススタッフにお気軽に相談してみてください。:D

できる限り対応させて頂きます。

 

ランチの前菜盛り合わせ(一例です)

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ディナーの前菜盛り合わせ(一例です

 

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内容は、サービススタッフにお気軽にお聞きください。

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エイヒレのムニエル♪

カテゴリ:厨房
2011年1月24日

こんにちは、bisです。

 

まだまだ寒い日が続きますね。

今日は「エイヒレのムニエル 焦がしバターソース」を紹介します。

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まずは、香味野菜と少しのお酢を入れ共に下ゆでします。

牛乳に浸し、粉をつけてバターでムニエルにします。

(イタリア語ではalla mugnaia アッラ ムニャイア と言います。)

両面共に香ばしく焼いたら、エイを取り出し

そのままそのフライパンでソースをつくります。

白ワインでフランべし、バターとニンニク、レモンが入ります。

このときのニンニク&バターの焦がし具合がポイントで、

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絶妙ですね~♪

このソースを先ほどのエイヒレにかけます。

あつあつ、香りも一緒に Buon appetto!

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おつかれさまでした。

カテゴリ:厨房
2011年1月24日

こんにちは、bisです。

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先日、1月20日をもってサービスの御園敬(みその けい)さんがベットラを卒業されました。

いつもテキパキ仕事をし、向上心のある方です。

本当にサービスの仕事が好きで、お客様との距離を感じさせない

素敵なサービスをされる女性でした。

ワインにも詳しく(ソムリエですよ:kiss)お客様だけではなく

厨房、サービススタッフ共にワインのこと教えて頂きました。

ありがとうございました。

そして、おつかれさまでした。

 

休む間なく、次なる新天地でサービスをされるそうです。

次のお店でも自分の目標に向かって頑張って下さい!!

 

 

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頑張り屋さんの厨房スタッフ、波来谷(はこたに)君からのエール。

今年成人式でした。

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お知らせ♪

カテゴリ:厨房
2011年1月14日

こんにちは、bisです。

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お知らせです。

今年からラ・ベットラ・ビスでは、ランチのご予約が可能になりました。

ただし、平日のみ承ります。

 

・月曜~金曜(2月からは第一第三月曜を除く)

 11:30~ もしくは 13:00~

 のお席をご用意させていただきます。

 ご予約日の2週間前からの受付となります。

 

コースは2種類です。

 Bコース 1890円(税込)

       前菜の盛り合わせ

           又は

       野菜のスープ

           又は

       ニース風サラダ

       お好みのパスタ

 Cコース 2940円(税込)

       お好みの前菜

       お好みのパスタ

       お好みのメイン

(事前の御予約の場合、Aコース1260円はお選びいただけません。

当日店頭での御予約の場合A.B.C3コースよりお選びいただけます。)

 ラ・ベットラ・ビス TEL 0335675657

 常時受け付けております。

 

もちろん、お席の空きがあれば飛び込みのお客様も大歓迎です。

皆様の御来店、おまちしております。

 

       

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明けましておめでとうございます。

カテゴリ:厨房
2011年1月 9日

新年、明けましておめでとうございます。bisです。

 

2011年。

今年は去年までの反省点を改善し、皆さんに幸せになっていただくお店にするため

スタッフ一丸となって日々前進します!!

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本年は1月11日ディナーより営業いたします。

1月は毎週日曜日のみ、定休日となっております。

(2月より毎週日曜日、第一第三月曜休みです。)

 

本年も宜しくお願いします。

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