本日のパスタ♪
カテゴリ:
2011年2月 1日
今日は、新作パスタのご紹介です
紹介するパスタは、“キタッラ”という手打ちのパスタです。
もちろん、麺は藤田副料理長が一枚一枚丁寧に麺棒で延ばしたもの
を使用します。
そして、パスタを麺状に切る時に“キタッラ”というパスタを切る道具を使って
仕上げていくんです。
正式名称は“マッケローニ・アッラ・キタッラ”アブルッッオ州の伝統的なパスタです。
アブルッツオ州では、古くからパスタ全般、特にロングパスタを“マケローニ”と呼び、
キタッラは古くから“マケローニ・アッラ・キタッラ”製造器具として広く知られています。
名前は楽器の“ギター”に
似ていることからキタッラと呼ばれています。本体は木製でその両面に違う間隔で張られたハガネの弦
が張ってあり、延ばしたパスタ生地をのせて、その上を麺棒を転がすと断面が正方形のロングパスタ
となって下へ落ちてくるという仕掛けです。
そして、食材は冬の定番“たら”とその“白子”チーマデラーパや下仁田葱を使って、
アクセントに、塩漬けのトマトを添えた素敵な一皿に仕上がりました
ぜひ、ご賞味ください!!