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本日のパスタ♪

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2011年2月 1日

今日は、新作パスタのご紹介です:)
紹介するパスタは、“キタッラ”という手打ちのパスタです。

もちろん、麺は藤田副料理長;)が一枚一枚丁寧に麺棒で延ばしたもの
を使用します。
 

そして、パスタを麺状に切る時に“キタッラ”というパスタを切る道具を使って
仕上げていくんです。
正式名称は“マッケローニ・アッラ・キタッラ”アブルッッオ州の伝統的なパスタです。

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アブルッツオ州では、古くからパスタ全般、特にロングパスタを“マケローニ”と呼び、 
キタッラは古くから“マケローニ・アッラ・キタッラ”製造器具として広く知られています。

 

名前は楽器の“ギター”に
似ていることからキタッラと呼ばれています。本体は木製でその両面に違う間隔で張られたハガネの弦
が張ってあり、延ばしたパスタ生地をのせて、その上を麺棒を転がすと断面が正方形のロングパスタ
となって下へ落ちてくるという仕掛けです。

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そして、食材は冬の定番“たら”とその“白子”チーマデラーパや下仁田葱を使って、
アクセントに、塩漬けのトマトを添えた素敵な一皿に仕上がりました:P

ぜひ、ご賞味ください!!

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