Grazie! IL Gambero Rosso!
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2011年5月20日
先日、またイタリアから荷物が届きましたョ
中身は・・・
ゴルフィーニ!!
全粒粉やポレンタの粉などなど・・・・・
嬉しい限りです
ここでちょっぴり豆知識のコーナー☆
日本でも、小麦粉には強力粉、薄力粉、中力粉とあるようにイタリア料理にも
欠かせない小麦粉。イタリアでは、小麦は大きく2種類に分けて使われます。
ひとつは、イタリア語でGrano tenero(グラノ テネロ)軟質小麦、たんぱく質が、少なめで
適度に柔らかい。北、中部イタリアではパンや卵の入るパスタなどによく使われます。
もう一つは、イタリア語でGrano duro(グラノ ドゥ―ロ)硬質小麦、たんぱく質が多めで
粘着性があるのが特徴。もちもちとした食感となる、地中海辺りで多く栽培され南イタリアでは、
パンやパスタに使われる。乾燥パスタの材料としてよく使われています。
また、最近はよく耳にするセモリナ粉といわれるものはこの硬質小麦粗引きにしたもので、
セモリナとは、「粗引き」のことなんですねー。「Farina di Semola di gurano duro」が
正式な名称になります。
へー
これから、色々なパン、手打ちパスタやお料理になって皆さんにお届けしますョ
楽しみにしていてくださいね