イタリア弾丸出張
この4月5日の午後2時40分に成田を発ち5日イタリア時間19時頃にミラノ マルペンサ着
その晩21時頃 il norcinoで!!
ニップンインターナショナル 高畠さんと。
今回招いて下さった パルメザンチーズ メーカー ペラガッティー社の御曹司Fabioさんと。
イヤァ~~~、 サスガにキツイね ここまで食っちゃうと、
こうして5日の昼 日本を出発して現地時間の5日の晩御飯が・・・・・・・。
オヤスミナサイ!
2日目の朝~
翌朝 Fabioさん行きつけのBarで、
彼曰く「世界一のエスプレッソコーヒーを入れてくれるお店」だそうです。
Pelagatti社の製造ライン わたしと釜(鍋)の大きさ比較して、
これがさっきの釜です。
底がみえますね、 この鍋、2m以上の深さがあります。
ここに1.000ℓの牛乳が入り、約70kgのチーズの元の塊が
さっきの鍋で作ったparmigianoがこの倉庫に約20,000個あるそうです。
Fabioさんが我々の目の前で36Kgの塊を切って試食させて下さいました。
お味は????? 美味いにきまってます。
あっ、こうして上に浮いてきたのを布ですくい取り1/2にして型に入れて塩水プールに22日間浮かべて
1~3年乾燥熟成して出荷します。
清潔な牛舎です。
ここでもまた新しいparmigianoを割ってくれました。
今度は横半分に・・・・・。
Fabioさんに「さっきは縦に半分に割ったけど、今度はなぜ横に割るの?」と聞いたら、
「自分はまだ未熟だから縦にしか割れない」って・・・。
成程!これって熟練の技なんだ!
2日目のお昼、4月6日
素敵なレストランでした。 Ristorante Cocchi リストランテ コッキ
彼 Fabio氏 29歳 若いから色々これからの自分の時代の方向を考えた上での今回の
コンタクトだったのですね!
しかしマタマタかなり食ってしまいました!
ParmaのDuomo。
初めて中に入ってみました。