落合シェフ ブログ

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イタリア弾丸出張

カテゴリ:出張,
2012年4月11日

この4月5日の午後2時40分に成田を発ち5日イタリア時間19時頃にミラノ マルペンサ着

 

 

 

 

 

その晩21時頃  il norcinoで!!

 

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 ニップンインターナショナル 高畠さんと。

 

 

 

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 今回招いて下さった パルメザンチーズ メーカー ペラガッティー社の御曹司Fabioさんと。

 

 

 

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 イヤァ~~~、 サスガにキツイね ここまで食っちゃうと、

 

 

 

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 こうして5日の昼 日本を出発して現地時間の5日の晩御飯が・・・・・・・。

オヤスミナサイ!

 

 

 

 

 

 2日目の朝~

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 翌朝 Fabioさん行きつけのBarで、
彼曰く「世界一のエスプレッソコーヒーを入れてくれるお店」だそうです。

 

 

 

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 Pelagatti社の製造ライン   わたしと釜(鍋)の大きさ比較して、

 

 

 

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 これがさっきの釜です。

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 底がみえますね、 この鍋、2m以上の深さがあります。
ここに1.000ℓの牛乳が入り、約70kgのチーズの元の塊が

 

 

 

 

 

 

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 さっきの鍋で作ったparmigianoがこの倉庫に約20,000個あるそうです。

 

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 Fabioさんが我々の目の前で36Kgの塊を切って試食させて下さいました。

 

お味は?????     美味いにきまってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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 あっ、こうして上に浮いてきたのを布ですくい取り1/2にして型に入れて塩水プールに22日間浮かべて
1~3年乾燥熟成して出荷します。

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 清潔な牛舎です。

 

 

 

 

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 ここでもまた新しいparmigianoを割ってくれました。
今度は横半分に・・・・・。

Fabioさんに「さっきは縦に半分に割ったけど、今度はなぜ横に割るの?」と聞いたら、
「自分はまだ未熟だから縦にしか割れない」って・・・。

成程!これって熟練の技なんだ!

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 2日目のお昼、4月6日

素敵なレストランでした。   Ristorante  Cocchi リストランテ コッキ  

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 彼 Fabio氏 29歳 若いから色々これからの自分の時代の方向を考えた上での今回の
コンタクトだったのですね!

しかしマタマタかなり食ってしまいました!

 

 

 

 

 

 

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 ParmaのDuomo。
初めて中に入ってみました。

 

 

 

 

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