イタリア料理技術講習会 大阪
2012年8月29日30日、大阪辻調理師専門学校において
第30回イタリア料理技術講習を開催させていただきましたが
まずはその前日準備日のことをお話ししましょう。
大阪ニップンの林さんが 私の大好きな玉製家のおはぎを、有給休暇まで
とられて、買ってきて下さいました。
店頭に並んで2時じゃないと販売しない、売り切れたら3時でも4時でも
お終いという、素晴らしく美味しいおはぎ!
私の中では 東の原宿瑞穂豆大福 西の大阪玉製家おはぎ です!!!
初日の夜は Bettola 卒業生 森田君のお店に (ル アイ)
かなり気合が入っていました!
肉が2種類ありましたが 撮り忘れてしまいました。
私が肉を捕り忘れるなんて・・・・・撮り忘れるくらい、
ちょっと 面白いことがあり、大笑いして盛り上がっているうちに、
周りの若者に食べられてしまった というオチガ(笑)
その面白かった話とは、 コレです。
僕の横で拝んでいるのは、ベットラ卒業生辻村さん。
彼女は銀座ベットラで2年程働いて下さり、それもアメリカに留学していて
アチラに居る時に「帰ったらベットラで働きたい」と連絡をくれて、
帰国してそのまま社員になって下さった、やる気満々ガールでした。
お祖母様が体調を崩されたので、お母様の手伝いをしなければならず大阪に
戻られワインの会社で働いています。
何年か前も大阪で会いましたが、この夜 彼女も森田君の店に来る!
というので再開を楽しみにしていました。
しばらく会わなかった内に綺麗な大人の女性になって、再会の喜びで
皆で盛り上がっていました。
彼女は私の左隣に座り、頻りに私のSwatchを触ったり指さしたりしていて。
私のSwatch好きを良く知っているので、「シェフ、また今日もしてますね」
って意味だとばかり思っていましたが、 彼女意を決したらしく
「シェフ~私プレゼント持ってきたんですが~!何だか失敗したみたいで
出しにくくなっちゃった」
「えっ?何々?気にしないで折角だから見せてよ!」
「笑わない?怒らない?」
「怒るわけないじゃないか!」
「これを」と言ってくれたのはSwatchの袋、
「ありがとう! 開けて見ていい?」
彼女「モジモジ モジモジ モジモジ・・・・・」
「あっ!これは!」 で上の写真です。
でも私 Swatch約300本位持っています(ダブっているのも含めて)が
逆にこんな偶然ってかえって嬉しいですね!!!
まさにその日に身につけているのと、同じSwatchをプレゼントされるなんて。
ビックリして嬉しかった!