名古屋店 料理教室
この日はランチ付き料理教室でした。
月替わりでランチ教室、ディーナーです。
お馴染みのお客様ありがとうございます。
勿論初めてのお客様もありがとうございます。
最前列ノリが良い方がたくさん居て下さり嬉しい!!
さあ~~!始まりま~~す。
そして教室終了して、楽しみなお食事の時間がやってきました。
名古屋から大阪
2015、12、6朝 新大阪で下車、
前を歩く人の後姿が?どこかで見たよ~ナ?
何気に声を掛けてみたら 「ヤッパリ~~~ッ」
辻調の先生方、大阪の料理人の皆様方のご協力で、盛会のうちに無事お開きとなりました。
本当にありがとうございました!
ACCI色々やってますよ~~~!
来年もたくさんのイベントを計画いたしております!
直井シェフの講習!!!良かったぜっ~!
観客+私で撮っていたら、
何かの気配を感じたのか齊藤シェフが(苦笑)
東京農業大学
友人DR田中からのおはなしで、東京農業大学の生徒さんに講義をさせていただきました。
講義の後 皆さん手作りのほのぼのした打ち上げ会。
キャピキャピしてますね~~~! 有り難い(笑)
1時間半の講義。
白衣はお借りいたしました。
DR田中のご主人田中教授を囲んで、ハイ ポーズ!
弁当・惣菜大賞
これほど食べたのは中々記憶に無いです!
お弁当が46種類・・・・・・・・・・!
お惣菜が43種類・・・・・・・・!
コレを審査したのですが、中々大変でした(苦笑)
6時間掛けて食べましたが(笑)
服部栄養専門学校 学園祭
今年も呼んでいただきました。
時間の都合で(私とムッシュの)二人一緒のデモンストレーション
お次の出番、陳さんもいらして、皆でハイッポーズ!
ムッシュと健闘したので、二人ともいい笑顔でしょ!
結局二人の料理対決になってしまいました!(笑)どっちが勝ったか?フフフッ!
楽しかったです!
博多 中村調理製菓専門学校 学園祭 日帰り
福岡の名門料理学校での学園祭に御呼ばれして、
いつも講習会でも お世話になってる先生方です。
今回ずっと付き添っていて細々なサポートして下さったお二人!
哲校長先生と昼ご飯をご一緒させていただきました。
その後素晴らしいサプライズがありました。
見て下さい!!!!私のバースデーを皆さんで祝って下さいました。
ずいぶん若い私の似顔ですが有り難た過ぎます。
うええええええ~~~~ん!うれし泣き!
中村校長先生!皆様本当にありがとうございました!
富山 日帰り講演
富山の食材についての話を!
待合室には豪華なお弁当が~~!
「母心」さんと一緒に壇上へ!
お世話になりました!ご飯美味しかった~!
イタリア料理技術講習 大阪
やばすぎです。
8月からの分がアップしていません。
いつもの「焼肉一斗」です。
天下茶屋のお店が休みでしたので、御堂筋のお店に行ってまいりました。
後ろにドキッとする方が「ヌッ」って感じで
M社長お会いできて嬉しかったです!
昼は2日間とも六鮮で!
島田店長!いつも美味しい~~!
美味しいアンパンの差し入れありがとうございます!
先生方お世話になりました!
イタリア料理技術講習2014福岡
福岡に来ると色々な方々にお会いすることが多い
何ででしょうか?
絶対に居なければ成らない人
居るはずのない人
休憩時間に、パシャ!
毎度お馴染みのお二人
玄瑛に全員集合
大好きなラーメン
お寿司は大好きなYoshitomi !
イタリア料理技術講習2014東京服部栄養専門学校
東京は2日間講習会があります。
コレは初日!
ここから2日目、
なんと山ちゃんが講習会に来てくれました!
その前に「ヤッサン」の店(龍の子)で腹ごしらえ!
コンナに食ったっけ~~?
飯の後、アン時のイノキ?さんも同じタクシーで。
会場では可愛い2人が隣同士で!
とても素晴らしい生徒っぷりでした。
コンナ感じの講習会です。
ロシエルからは川島シェフとシンさんも!
ありがとう!
イタリア料理技術講習2014名古屋
愛知調理専門学校での講習会
後ろに松本先生が写り込んでいました。(笑)
1日目は丁度「丑の日」でした。
なんとここの鰻屋!丑の日お休みなんだと。
「どうして?」ってきいたら忙しいから店閉めちゃうんだそうです(苦笑)
確かにコレは食いたいもん、
丑の日は凄い事になっちゃうんだろうし
休みにして正解かな!
夜は大好きな焼き鳥や「万亀」
〆のラーメンがまた泣かせるほど美味い!
も~う~ こんなに差し入れくれちゃうと、お腹がマタマタ育つ!
私の好きな食べ物 皆さん良く知ってるから、ピンポイントで下さる(笑)
ありがたいし、嬉しいし、恨めしいし(ハハハ)
ヤバトンで〆ました!
イタリア料理技術講習2014広島
講習会も中盤戦に
後ろに居る成田総料理長も余裕の仕込み姿に
石本シェフいつもありがとう!
先生!毎年のことですがお世話になりっぱなしで!
鈴木シェフ!コンナ感じの講習会ですが、よろしければまた!
バリラジャパンの堀込氏が開会のお話を!
夜は「スペランツァ」石本シェフの気合一杯の料理をいただきました。
広島に行ったら必ずここには寄ります。
汁なし坦々麺「きさく」
何か~!癖になるんですよね~~~~~~~~~!
イタリア料理技術講習2014仙台
実は仙台の講習会が(札幌よりも先)最初でした!
有楽町から山手線1駅ですが東京まで、
そこから東北新幹線で仙台へ!
色々写真を撮って載せていますが、実は私の携帯電話が反抗して、
新幹線の中で私と喧嘩別れいたしました(苦笑)
彼(携帯)は ♫陸奥一人旅~♪ を楽しんだようで、機嫌も直り
次の朝私より先に家に帰っていました!
というわけで写真は皆様に分けていただきました!
上の写真はタバコを吸っているのではなく、火が弱いのでストローで
吹いています(笑)
こうして今夜も食い過ぎの世界へまっしぐら!
よく食べました!
イタリア料理技術講習2014年札幌
さてNIPPN&バリラジャパンイタリア料理技術講習会の始まり!
羽田に集合!
腹が減っては戦が出来ぬ!
ラーメンも2種類!
変な人も(失礼)お手伝いに!
1年1度の宮下シェフ!?
講習会を後ろから撮影してもらいました!
イタリア料理技術講習 2014年始動 仙台
仙台 行ってきます。
一駅ですが 有楽町から山手線で東京駅
スミマセン、仕込みの様子を撮り忘れました!
ですので美味しい写真だけ!(ごめんなさ~~い)
エミーズ講習
1年1度の恒例、講習会今年もやってきました~~!
相変わらずセンスのいい室内、調度品。
皆さ~ん!楽しかったですね~~~!
田島さん 當山さんお世話になりました!
上海 最終日
仕事も終わり身も心もホッとしている最終日。
さ~~~始まり始まり~!(料理を目でお楽しみ下さい(苦笑))
いや~~~~っ、物凄っ過ぎました~~~~~~~~~~!!!!!
怒涛の20品
ご馳走様でした!
中国すごいっす、奥が深いですね!
又来てみたい気持ちに、ドンドンなっちゃいます!
晩御飯
到着した晩は遅かったのでコーヒーショップで軽く食べ、明日からの食事が楽しみでしたが
それが物凄いことになるとは・・・・・・・・・・!
ここからがスゴイんです。
2日目の夜
う~~~~~~っ!初回でこれか~~!
3日続いたらヤバいっ!でも美味いし~~~。(笑)
3日目の夜です。
美味~~~いっ!ヤバ~~~い!苦し~~~い、楽し~~~い!もっと~~~~ぅ!
明日も楽しみだ~~~!
親子共演
真ん中の背広の方が今回のサミットの提案者 陳建軍さん。
さっ、親子共演始まります。
皆さんの真剣な表情ご覧ください、メモ取ったり、ビデオまわしたり。
大型テレビカメラも入ってきました。
皆さん「どうだっ!おれの技術を見てみろ~~」とばかりに、
惜しげもなく知識技術を披露して下さいます。
明日はプレッシャーかかるな~~!
今度は俺の番だぞとばかりに、自身満々のシェフ!
陳建軍さんは、いい企画を考えてしてやったりとニコニコ顔です。
上海勉強会
RED U35のお集まりが終わったその足で上海へ
上のような物々しいお集まりが!
日本から4名中国から6名のシェフが参加!
お互いの得意料理を披露しあうという・・・。
物怖じしない田村さん!
チョット緊張の会議(サミット)
私の出番は明後日5日、みんなで食材のチェックです。
台湾講習 続き
さてさて講習会60人募集にチョットきついんじゃないかい?の90名!
自撮りのオチアイ、上と下、上手でしょ!
ランチ~~~~!
肉料理がたくさん欲しいて言ったら、こうなりました!
チャーハンつきです、 やる気出るね~~~!
もう晩御飯
入り口からしてゴージャス!
期待大!
エントランスもこんな感じだし~!
料理に夢中で最初こそ写真撮っていましたが、多分撮り忘れがたくさんあるはず。
これで全部じゃなかった筈。
お手洗いに行ったらこんな張り紙が!
何っ???「オートマ」???
扉を開けて納得!食べ過ぎた方はこちらをご利用下さい???(苦笑)
嗚呼 台北の夜は更け行く~!
台湾の夜
食いすぎるほど食った~~~!
数がありすぎて料理説明は省きますが、
彼らの胃袋の強靭さには、ただただビックリ!
明日は良い講習会になることでしょう!
台湾講習 2
皆さんカナリやる気になっています。
私のレシピ本が台湾で翻訳されて売っています! イェ~イ!
夜はこのように水槽でお魚が見えるレストラン?で晩御飯!
皆さんノリノリです!
明日がキツイのも知らずに(苦笑)
台湾講習
バリラ台湾の依頼で講習会に!
今は羽田から行けますので、かなり楽ですね!
バリラジャパンの堀込さんと。
台湾の講習会場に着きました。
早速昼ごはん!
服部栄養専門学校講習 池袋店出勤
若い人と一緒に勉強会!
巨匠の先生方と帰りがけにポーズ
見てください!希望に満ちた目目目!
うれしいね~~~~~~!
帰りに池袋ベットラに寄り
夕食を頂きました。
御飯少な目 中華丼
中央競馬の後藤騎手がお客様で来て下さいました。
服部栄養専門学校 服部津貴子先生
2013年11月30日服部栄養専門学校での講習
1年に1度の講習会です。
昨年からテーマを決めて、イタリアンカラーにしましょうってことで
去年は白でしたので、
今年は赤を、
前菜、パスタ、メイン、デザート全て赤を基本に、」13時から16時まで
楽しんでいただきました。
服部津貴子先生ファミリーと!
老若男女大勢様に来ていただきました。
大阪からのお客様にはすこしd
他の市しかった~です。
皆様ヤル気満々ですもの!
また来年が楽しみです
武蔵野調理師専門学校
毎年秋恒例の全学生へ、私の講習会を!
12月2日にこの秋9回目になる、講習会 無事終了〜!
最終回の生徒半分づつ写真撮ったのに半分撮れてなかった!
皆んな〜!カッコいいコックさんになってよ〜!
大阪と言ったら
コレは前の写真の次の日、夕方の新幹線で帰らなければならないのに、
また食べたくなり(然し一斗は5時開店)
一斗の隣にある「アイ」でステーキサンド、メンチカツサンド、カスうどんを、
焼肉と同じ肉を使っていますので、美味いのナンノッテ!
早い時間からワガママきいてくれた社長、お嬢さん!
何時もありがとうございます
ニップン名古屋講習会
愛知調理師専門学園をお借りしてのデモ!
今年も満席をいただきました。
名古屋ベットラの並びに 笠原シェフの賛否両論がオープンします。
賄いはてんぷら冷麦、デザートに辻口シェフのお店のドルチェを!
元社員の鈴木君が顔を出してくれました。
下の右が賛否両論の笠原シェフです。
イタリア料理技術講習 於 服部栄養専門学校
東京の講習会は毎年 服部さんをお借りしています。
東京大阪は2日間あります。
自撮りです。
後ろで150名様が講義を聞いてくれています。
今回の講習に顔出して下さった方々!
ここまでの美味しそうな中華料理見ましたか!?
毎年楽しみにしている、ランチです!
11.30原宿 龍の子集合12.20にはタクシーに乗り服部さんへ。
上2枚が1日目、下2枚が2日目。
やる気になりますし、やる気出ちゃいます!
デザート、麻婆豆腐の写真も!
イタリア料理技術講習 福岡
下関から帰ってすぐに福岡に
久しぶりのJALラウンジ、こんなオブジェが!
入江シェフのラーメンです。
玄関がラーメン屋サン風でなくて何ともイイ!
吉富寿司の大将
こちらの入り口もお寿司屋さんっぽくないのが素敵!
Pizzeria Gaetanoさんでもいただきました。
順番がずれていますが、この日最初にお寿司を、次にピッツア、最後にラーメン!
手伝って下さった、中村調理師専門学校の生徒さん皆と!
昨夜のピッツェリーア舌間シェフ、
ラーメン源瑛の入江シェフも講習会に来て下さいました!
先日、下関の李先生まで来て下さいました!
ベットラ卒業生でパパになり立ての川上君も手伝いに!
有り難う~!
富山店へ
見て下さい、この自撮り!!!
狙ったわけではなく、何気に撮ったら向こうにANA離陸の瞬間が!
もう少しいい顔してれば良かった(苦笑)
今回、アリガタイことに此方の皆様方に講演に呼んでいただき
無事に(多分)お勤めを終えたところです。
富山店の美味しい賄いをいただき、満面の笑顔!
次の日も、美味しかった~!
毛利君が作ってくれる、楽しく美味しい Cappuccino & Macchiato
アメリカから里帰りしているメグちゃん(11歳)、
この1年でカナリ身長が伸びたね~~~
パティシェの赤坂君が富山店1周年記念ケーキを作ってくれた。
早いね~~~もう1年経ったんだ。
仙台講習2日目 本番
さて!
仙台国際ホテル様のご厚意で、素敵な昼ごはんを。
今回は東京、広島、石巻等々から助っ人が駆けつけて下さり、
本当に助かりました。
イエイエ!
けっして給食のおば様方ではありません、
此方が強力助っ人の皆様です(ありがとうございます)
部隊の袖から客席に向かって自撮りです。
さっきの写真見たら、目が細く写っていたので、気に入らず、カッと目を見開いて
自撮りしたらこんな悲しい顔になってしまいました(泣)
今年の1回目無事終了、
全員で、ハイっポーズ!
仙台駅2階にある立ち食いの、お寿司屋さん。
ココが美味いんだな~~~!
お疲れ様の自撮り、
駅員さん一緒に入れて撮るの大変なんですよ~!
仙台講習
今年も始まります!
第31回イタリア料理技術講習会。
仙台に向かいます!
今回のお題目は「時空」 チョットカッコいい?
でもこの「時空」って意味は色々に とらえられて素敵だ!
仙台駅に着き改札出たら「落合シェフ~~!」
「ハイッ、 あ~~~お久しぶりです」
早速お昼ごはん、
「ンンンンン~~~ンッ、たまらん!講習会一生懸命やりま~す」
エミーズ
1年1度のエミーズの教室です!
今回はお店から田中君(左)も手伝いに、来てくれました。
始まる前の記念自撮りです。
これは自撮りじゃないよ!(そんなの聞かなくても分かってる! スミマセン)
あっという間に〆の記念撮影(しかしここまで3時間)
ここエミーズの主宰者で料理研究家の井上絵美さんと。
皆様楽しかったかな~?
またお会い出来たらいいですね。
石巻復興活動
石巻の小中学生に料理を教えて欲しい、との要請を請けまして、
行って参りました。
お供は何時ものカツサンド\(^o^)/(笑)
石巻市のビックバン
こんなにチャンとした設備が整っているなんて!
さ~ちびっ子達~~~始まるよ~!
み~んなトッテモ良い子で、本当に一生懸命作っていましだ
終った後の感想をソレゾレ言ってくれたのですが、
「何時もカレーとかウドンばかりだったけど、
オシャレな料理を教えてもらってスゴく嬉しい」とか、
「レストランに行かないと食べられない料理を、
自分達が作れるなんて、夢みたい」なんて、泣かせるコメントを!
皆んなで後片付けしている時に
「来た時よりキレイにして帰ろうね」
我々でも中々言えない言葉デスよね~!
こんな私でも目頭が熱くなりました!
こういう子供達が大人になっていくんだから、石巻の前途は明るい!
今回の話を持って来てくれた、鈴木慶江さん、
勿論ボランティアでお手伝いして下さいました。
こうして色々な感想を述べてくれたんです。
ハイ記念写真~んヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ACCI 関西
3月13日朝 大阪へ、
ACCI(日本イタリア料理協会)を、関西の皆さんと一緒に広げていきたいな、
っと思い、大阪東京会員が合同で講習会を開きましょうと、
辻調理師専門学校をお借りして、開催いたしました。
出発~! この日曜日にも大阪日帰りしたばかりなので
、大阪近いな~って感じます(笑)
まずは神戸の小阪シェフ
東京の鈴木シェフ
大阪のイタリア料理では知らない人の居ない、山根シェフ!
小阪シェフ お疲れ様でしたね!
辻調の 可児先生 本多先生 大変お世話になりました。
さっ!
お疲れ様でした!打ち上げです。
ヤッパリ「一斗」でしょ!
今週2回目(苦笑)
越中料理
1月に「苦労!」して雪の富山に行って、石井知事との対談をしながら
決めた富山料理 銀座でのお披露目を無事に終了しました。
石井知事と2ショットを撮ってもらいました。
皆様見覚えのある狭いベットラ、記者、カメラマンがぎっしり詰まっている中で
石井知事がスピーチを。
私が手に持っているのは、日本酒なんですよ、 私も最初は白ワインだと思っていました。
この夜はベットラ貸切でしたので、何時もの仲良し3人組が ビスに食べに来てくれていました。
3人組??4人でしょ?
私の後ろに居るのはこの夜取材に来ていた「料理 王国」の木越記者が 乱入してきたのです(笑)
名古屋調理師専門学校 卒業祭 特別講師
2月16日(土曜) 朝早くに出発、
今日の自撮りはイマイチでした。
なんとなくタイミングが合いませんでした。
車内に入り、さっき買ったばかりのチケット、何号車であるかは見ていたのですが
番号まで見ていなくて、改めて見たら 11Dでした。
前の人の後をついて行ったら、その方は11Cでした。
その方が座るのを待って、前を「失礼します」って言った時
「落合シェフッ!!!」
「えっ~~~っ???」 マスクをしていらしたので、全然誰だか分からない。
マスクをトッテ下さり
「アッ!!!!!」
予約していたわけでもなく、当日自動券売機で買ったチケットなのに、
こんな偶然あるんですね!
名古屋調理師専門学校で頂いた
今日の賄い~!
フェットチーネのラグー、サラダ、ティラミスでした。
本日お手伝いいただいた、生徒諸君です。
楽しかったでしょう~~~!
お疲れ様でした!
素敵なコックさんになってくださいね!
服部栄養専門学校 料理講習
2012年11月2日(金)
服部栄養専門学校において、料理講習を開催
こうして何時も横並びに撮っていただきますが、
先生達の顔! 撮られ慣れしてますね!(笑)
関口、中村、小高、酒井 其々の先生いつもお世話になり、ありがとうございます!!!
武蔵野調理師専門学校
10月30日
毎年行かせていただいている、武蔵野調理師専門学校での講習、
今朝は8:30に学校に行かなければならない授業がありました。
私の講習が終わり10:00に控室に戻ったら「朝ごはんまだでしょうから
、お口に合わないかとは思いますが」と作ってくれたサンドウイッチ
合わないなんてそんなことありません、
とっても美味しかったです。
お気遣いも嬉しかったです!
これは授業が終わってから生徒さん達と、一緒に撮ったのですが!
朝教室に入って行った時に彼等(モット居ます)が全員立って待っていました。
(ん?普段は座っていて、私が入ってから、「起立、礼」が始まるのじゃなかった?」)
等と一瞬思ったが、挨拶しないと
その瞬間 「♪♪ハッピーバースデートゥーユー♪」 の大合唱が!
歌い終わりお礼を述べ尋ねました
「先生に言われたの?」
「イイエ、私達で調べました お誕生日おめでとうございます」
ジ~~~ンと来ました!
ありがと~う みんな!
服部栄養料理研究会
2012年10月27日(土)朝10:00~
服部栄養専門学校において
服部栄養料理研究会 服部津貴子様の御依頼により料理講習を行いました。
今回が初めてさせていただく講習会でしたので、メニューも悩みましたが
お客様は主婦の方が多いとのこと、
家に帰ったら直ぐに役に立つレシピと、
シリーズ化の意識?して今回は 白をイメージに
次回は 赤 その次は 緑 そしてイタリア国旗の完成~!
テな感じで、行くといいな~~~!
右 津貴子先生 左 御子息 山本先生 奥様
武蔵野調理師専門学校 生徒たち
私の講習が終わると、生徒さん達の番です!
さっき聞いた事、見た事、説明された事を、生徒さん達が披露してくれます!
ココが私には一番の楽しみだし、緊張の場面です!
皆さん自信に満ちた顔で私に評価を求めます、
撮影も!
彼女 金田さんは此方の学校の1年生で
皆様は「それが?!」って感じですよね、
彼女はBettolaで 夜アルバイトしてくれています。
彼女もSwatch好きで色々見せて下さいます!
ファイト金田さん!
武蔵野調理師専門学校において
武蔵野調理師専門学校、講習前の百面相
生徒には見せていない、見せられない講習前の待合室で!
何で???と思われるでしょうが、私が講義をしながらどんな顔しているのかな~?
って、ただ単純に思っただけで、自撮りして見てみたの!
何だか自分で見てみると、アホっぽく見えて・・・・・!
こんな決め顔してみたけど、ここに先生が入ってきたら
「ヤバッ オチアイシェフ ついに御乱心~~」
なんてネットで呟かれちゃうね! 剣呑 剣呑 !!!
ゴージャス 麻布サロン
2012年9月26日
麻布サロンで、ランチ&ディナー 料理教室
石川キッコ マダムとは20年のお付き合い、
ベットラ開店以前、赤坂グラナータに勤務しているときからお世話になっています。
16~7年前は何度も教室を、やらせていただいていました。
ベットラを開店してからは、中々時間が合わずに、教室をご無沙汰しておりましたが、
先日坂井ムッシュにお願いして、教室をやっていただいたので、
私も引き受けないと、ムッシュに顔向け出来なくなってしまいました(苦笑)
さ~、それでは教室開催で~す。
左マダム、右お嬢さんの恵美子さん、久々の3ショット。
相変わらず素敵なゴージャスなお部屋です。
お客様 皆様 超セレブ~~~!
生徒さんは皆様とても熱心です。
ドーですか!こうして火加減まで写真に収めています。
メモメモも真剣ですね!
この日はデザートまで 4品の講習会でした。
昼の部が終了し、お昼御飯に寿司をとって下さいました。
昼 夜共16名様の満席、
夜の部も無事に終了して
ハイ! マダム!恵美子さんお疲れ様でした!
また機会がありましたら、呼んで下さいませ!
ありがとうございました!
イタリア料理技術講習 大阪3日目
2012年8月30日(木)イタリア料理技術講習 大阪本番2日目(最終日)
まずは腹ごしらえ(ランチ)
色々なお弁当から好きなのを選べます!
大阪といえばたこ焼きですが、ランチのオカズにもたこ焼き食べますの???
いつもお世話になっています左から野中先生、木幡先生、可児先生と!
ベットラ卒業生 連さんです。
わざわざ講習会に来てくれました。
大阪でチチェルキアという、可愛いお店を経営されています。
そして講習会も終了し、私は福岡岩田屋さんのイタリアフェアに行かなければならず、
他の皆とは一緒に東京には帰れない(泣)
それではっと、急いで行けば焼肉もう1回食えるんじゃないか、
で慌てて行きましたが6時開店でした、(勇み足!)
しかしそこで引っ込む俺じゃねえ~!!!!!!!!
一斗の社長が隣で喫茶店(死語か?)A I アイも経営されています。
そこに入り込み かすうどん メンチカツサンド これがメッチャ美味~い!!
私はうどん、そんなに好きではないのですが、これはタマラなく美味いっ!
このジュ―シーなメンチカツサンド、 ため息が出ました!
1級の1流の料理です!
すると、有近社長が
「ヤッパリあんたら肉が食いたいんとちゃ~う? ヨシ!フライパンでええか~?」
「鍋でも串でもなんでもいいよっ!!!」
「よっしゃ~!チョット待ってて~な!」
5分後に現れたのがこのお皿!!
感激で涙がチョチョ切れて出てきません。
頼りになります~~~!有近社長~~~ゥ!
ありがとうございました!
有近社長ご一家の皆様、今年もお世話になりました~っ!。
皆さんが天使に見えます!
イタリア料理技術講習 大阪2日目 本番1日目
イタリア料理技術講習 大阪出張2日目 本番1日目
昨夜腕を奮ってくれた 森田君がお店の皆を連れて手伝いに来てくれました。
「順番はどう出すのかな?」
心配そうにレシピを見ている彼の背中が そう語っています。
「森田!」って声を掛けたら、「あっ」って感じで振り向いて
「気持ちを読まれちゃった~」 照れています。
永作先生(右) 瀬口先生、お世話になっています。
そして待ってました~!
この日の仕事が終わり、楽しい晩御飯!
この3年大阪でここ以外は焼肉に行ってないっ!
板前焼肉 一斗 です。
社長のお嬢さんに色々お気遣いいただき、美味しい肉を、
「これでもかっ!」と、食べさせていただきました!
幸せです!!!
明日も一生懸命やりま~~す!
イタリア料理技術講習会 大阪
2012年8月29日30日、大阪辻調理師専門学校において
第30回イタリア料理技術講習を開催させていただきましたが
まずはその前日準備日のことをお話ししましょう。
大阪ニップンの林さんが 私の大好きな玉製家のおはぎを、有給休暇まで
とられて、買ってきて下さいました。
店頭に並んで2時じゃないと販売しない、売り切れたら3時でも4時でも
お終いという、素晴らしく美味しいおはぎ!
私の中では 東の原宿瑞穂豆大福 西の大阪玉製家おはぎ です!!!
初日の夜は Bettola 卒業生 森田君のお店に (ル アイ)
かなり気合が入っていました!
肉が2種類ありましたが 撮り忘れてしまいました。
私が肉を捕り忘れるなんて・・・・・撮り忘れるくらい、
ちょっと 面白いことがあり、大笑いして盛り上がっているうちに、
周りの若者に食べられてしまった というオチガ(笑)
その面白かった話とは、 コレです。
僕の横で拝んでいるのは、ベットラ卒業生辻村さん。
彼女は銀座ベットラで2年程働いて下さり、それもアメリカに留学していて
アチラに居る時に「帰ったらベットラで働きたい」と連絡をくれて、
帰国してそのまま社員になって下さった、やる気満々ガールでした。
お祖母様が体調を崩されたので、お母様の手伝いをしなければならず大阪に
戻られワインの会社で働いています。
何年か前も大阪で会いましたが、この夜 彼女も森田君の店に来る!
というので再開を楽しみにしていました。
しばらく会わなかった内に綺麗な大人の女性になって、再会の喜びで
皆で盛り上がっていました。
彼女は私の左隣に座り、頻りに私のSwatchを触ったり指さしたりしていて。
私のSwatch好きを良く知っているので、「シェフ、また今日もしてますね」
って意味だとばかり思っていましたが、 彼女意を決したらしく
「シェフ~私プレゼント持ってきたんですが~!何だか失敗したみたいで
出しにくくなっちゃった」
「えっ?何々?気にしないで折角だから見せてよ!」
「笑わない?怒らない?」
「怒るわけないじゃないか!」
「これを」と言ってくれたのはSwatchの袋、
「ありがとう! 開けて見ていい?」
彼女「モジモジ モジモジ モジモジ・・・・・」
「あっ!これは!」 で上の写真です。
でも私 Swatch約300本位持っています(ダブっているのも含めて)が
逆にこんな偶然ってかえって嬉しいですね!!!
まさにその日に身につけているのと、同じSwatchをプレゼントされるなんて。
ビックリして嬉しかった!
イタリア料理技術講習 名古屋
2012年8月21日(火曜)22日(水曜)
イタリア料理技術講習 名古屋出張
まずは腹ごしらえ
ここは毎年来させていただいている 芝金さんという うなぎ屋さん。
櫃まぶしが美味いんですよ!
お店も何となく レトロな感じで、味があります!
コレこれ!
夜は 栄 にあります焼き鳥や 万亀 ここも毎年来ています。
10人位で予約してありますので、何時も2階で食べます。
1度位カウンターで食べてみたいです。
御主人 五十嵐さんと!
愛知調理師専門学校での 仕込みの様子、 先生も何時も手伝って下さいますが、
今年はいつもの年よりも、夏休み中の生徒さんの数が多かったのが嬉しい!
休み返上で手伝ってくれた、その熱意に感謝いたします。
みんな嬉しそうに手伝ってくれました。
ありがとう!
食べることばかりでスミマセン!
帰りに名古屋駅の地下街にあります、 とんかつ屋矢場とん に!
わらじカツいただいたが写真を忘れて(空腹だったのでいきなり食べちゃった)
いやいや!その豚カツの大きさにビックリでした!
龍の子 安川シェフ
2012年8月7日(火曜)8日(水曜)
服部栄養専門学校においてニップンバリラジャパンのイタリア料理技術講習会。
こちらの会場で毎年開催させていただいておりますが、
その講習会が始まる前にいつも安川シェフのお店 龍の子集合がお約束となっております。
安川シェフと。
この日も美味しくいただきました、
もう3品あったのですが・・・(笑)
仕事する前から 食い過ぎ?
ご馳走様でした!
服部学園の会場です。
15分の休憩があるのですが、その前にニップンインターナショナル高畠取締役が、商品説明を!
手前にある鍋は昨年から、全てラゴスティーナ社からの提供を受けています。
丈夫で使い使い易い!
エコールプランタン 最後の授業
2012年8月5日(日)
エコールプランタンにおいて最後の料理講習を開催しました。
なぜ最後かというと、今年の9月でエコールプランタンが閉校されるそうです。
約12年間させていただきました、
生徒さんも10年以上も通って下さる方もいらっしゃいます。
最後の授業も25名様満席 欠席なし 素晴らしい生徒さんばかりです!
大阪からワザワザの方、仙台からワザワザの方、皆様本当にありがとうございました。
講師の皆様にも本当にお世話になりました。
また何時か教室が再開されるといいですね!
イタリア料理技術講習 札幌
6月27日(水)準備日、28日(木)本番
イタリア料理技術講習のため、札幌に出張してまいりました。
こちらは羽田空港で、 さっ参りましょう皆さ~ん!
高畠さん、堀込さん、天野、朽木、私
札幌味噌ラーメン チャーシュー炒飯
宮下シェフの3店目のお店、 ホルモン銀牙
良く食べました~。
月寒あんぱん
ニップンの浅野さんが私の大好物をこんなに買ってきてくれました。
ヤル気出る~~~!
お疲れ様でした。
宮下シェフの声がけで4人も手伝いに来て下さり、本当に助かりました。
ありがとうございました。 お疲れ様です!
エコールプランタン
5月13日(日曜)エコールプランタン料理講習教室
写真左から Spaghetti alle vonngole ヴォンゴレ スパゲッティ
Spigola alla mugnaia con Caponata すずきのムニエル 付け合せカポナータ
Insalata di Pomodoro alla marinata e ricotta トマトのマリネーサラダ リコッタ添え
この他にSpuma di yogurt ヨーグルトのムース
夏らしい料理でしょ!
今回も優秀な生徒さんが25名全員出席 ありがとうございました。
また8月にお会いしましょう!
エミーズ教室
2012年4月1日(日)エミーズ料理教室
1年ぶりの此方での講習会、
皆様があまりにも一生懸命に授業受けて下さるので、私もノッてしまい時間をオーバーしてしまいました。
13品もデモらせていただきました。
見ている皆さんも眠かっただろうし、 疲れたかしら?
お疲れ様でした~~~!
日本製粉、バリラジャパン イタリア料理技術講習会テキストの撮影
1月28日(土)23:15
山田シェフの誕生日を中座して店に戻り、 日本製粉、バリラジャパンが
毎年夏期に開催しているイタリア料理技術講習テキストの撮影を行いました。
終わりました! 今回は前菜+パスタで12種類 ドルチェ1種類 計13種類。
「さ~イクゾ~~!」の掛け声で始まり、
いや~~自分で言うのもなんですが動きが早かった~!
勿論助手達も素晴らしかったし
カメラマンも素早かった~!
私の後ろの時計を見て下さい 1時35分(1月29日)ということは 2時間20分 やったね!
講習会本番は休憩、質疑応答も入れて約4時間だから、これで問題なく出来ますね!良かった~!
ニップンインターナショナルの高畠部長、日本製粉の深谷さん、遅くまでお付き合いいただき
ありがとうございました。
さすがに皆、眠そうですね!
私はこの12時間後の新幹線に・・・・・・。
服部栄養専門学校 料理講習
1月17日(火曜)13:00~
服部栄養専門学校においてイタリア料理講習を行いました。
佐藤先生、酒井先生 西洋料理のボスです!(笑)
関口、小高、中村先生~皆様~~~!!!
楽しく授業させていただけたのも、先生方の下準備 ご協力があったからです!
いゃ~~!本当に楽しくて、教えるってことの勉強がまた改めて私にも少し分かりました!
貴重な時間を作っていただき感謝しております。