リストランテ山崎 30周年
沖縄からトンボ帰り、
リストランテYamazakiの30周年パーティに顔出しさせていただきました。
歴代シェフ勢ぞろい!ソノ中にお1人異種格闘競技???の方が奥のほうに居ます(笑)
あッ良く見たら バードランド和田さんだ~~~!(苦笑)
シニョーラ山崎さんとは33~4年のお付き合いです。
誠に おめでとうございます\(~o~)/
富麗華
何だか私が元気が無い(そんなこと無いのですが??)とのことらしい!
それでお誘いをいただけるのならば、何時も元気の無い振りしてようかな(苦笑)
そんな優しい気遣いをしてくださる、ムッシュ~~~!
こんなに食べさせてくれたら誰だって笑顔になっちゃう!
徐オーナーも顔出しして下さり 「元気ない聞いたよ~」
私 「もう元気になりました~~~!」
新装開店 森本
サルバトーレからのお誘いで行ってまいりました。
美味しかった。
やっと始めた「我慢ダイエット」(笑)もう駄目かもしれない~?
コンナに食べたのは久しぶり!そんなに若くないんだし~!
こういう場所に来るといろんな方にお会いしますね~~~!
森本さん!ご馳走様でした~~~!!!!美味しかった~~~~~~~!
サルバトーレ!誘ってくれてありがとう!
富山店
このツリーは高志の國文学館の玄関にあります。
コノ夜(11月26日)は貸切のパーティでした。
コチラは賄い&試食です・・・。
1部重複した写真もありますが!
花は「おじさん顔」を集めてみました。
その下の写真は「リンゴとチョット酔っ払ったオジサン」失礼しました!
ペンティート
ローマPizzaと言ったらココしかないでしょう!
代々木のペンティート
生田シェフのピザ最高~~~~~~!
美味いの作るぜっ!って顔してるよね~!
どうよっ!
どれも美味しい~~!
あっ!デザートは自分が生田シェフに持参したお土産!
寿司三谷
誠にすみません!
4月のことです(桜は散っていました)(苦笑)
お誘いいただいて1.5年待ちの「三谷」さんいってきました。
美味しかったのは当たり前ですが、もう動けない!ってくらいに
お腹に詰め込んできました。
今度いつ行けるのかな~~~!
富山の桜
富山の桜は6月に咲きます(嘘で~す) m(_ _)m
そんなに寒くなかったので白衣のまま松川沿いの撮影に。
蛍烏賊最高~~~~~~ゥ イェーイ
賄いとTatsunoriのアートカプチーノ最高~~~~ゥ!
ラ・ベットラ トヤマ
スミマセン!カナリUPが遅くなりましたが。
上3月、下4月の富山店の庭。
葉っぱも少しずつ出てきました。
宙庭飛び立ったANA羽田行きが。
美味しい楽しみな賄いの数々。
富山店毛利バリスタの作品!格好好いね~~~!
ラ・ベットラ 池袋店
佐藤君!他店からベットラに戻ってきてくれました!
色々ありましたが気持ちよく働いてね~~~~!
戻ってくれてありがとう!
この白衣ドウですか~!
グリーンとレッドのプラスティックのファスナーなんですよ。上からも下からも開きます。
カナリ気に入ったので、注文しようって考えています。
ちなみに「私がデザインいたしました」
焼肉ゆうじ
久々 休みの夜7時に並んでいただきました。
「ココが渋谷の真ん中に在るの?」という感じのディープなところです!
食いましたね~~! ねっ!てりーさん!
まだあるぞ~~~~~~!(笑)
LA BETTOLA TOYAMA
富山に行ってきま~~す! 2月20日朝
暖かい日でした。
隣の席の方に声を掛けられ、「はい?」でビックリ!
YKKの吉田会長!
コノ画面に入りませんでしたが、隣の隣のには石井知事。
打ち合わせなしです、まるでドッキリ!でした。
夜の富山店店内写真です。
忙しい(私以外)調理場内の料理写真!
名古屋店 ウエディング
名古屋に向かっています。
富士山との自撮り!
名古屋のテレビ局で収録してからお店に!
調理場に挨拶に来てくださった新郎の背中に「赤い糸」発見!!!
矢張りご縁があったんですね!
ウエディングケーキは皆で分けて食べられるように!とのご注文!
新郎様のご挨拶!
お二人とも素敵でしたよ~~~!
おめでとうございます!
お肉!!!!!!292929
予約の取れない焼肉屋さんに行って来ました!
でも自分で焼くのではなく、ご主人が焼いて下さいます。
ですから焼き過ぎとか、半焼けとかの心配はありません。
一番美味しい食べごろで提供されます。
半端じゃない量が出る!と聞いたので朝から何も食べずに行きましたが
いや~~~~~~ぁ!美味しいのなんの、 食べ切れなかった!
(苦笑)
イオン木曽川 新監修店
私の店ではないのですが
古い友人のお願いを断りきれずに
木曽川のイオンモールに「パスタ ラ ベットラ」を開店いたしました。
お近くにおいでの際は、覗いてみてくださいませ。
綺麗なお店ですよ!
ディスプレイも素敵ですよっ!
名古屋店
今月も行ってまいります。
新幹線と!
たまには名古屋店の外観もご覧ください!
此方は内観(笑)
表からの写真をまとめてみました!
ここで急に 新幹線の中から見た富士山がご出演!(苦笑)
ワインセラーも。
賄い2回分!
調理場内観、頂き物
今夜も無事に終了しました!
「お疲れ様」
富山店
余りに好い天気だったので、ランチの後、店の庭で大の字になってみました。
朝早かったので一瞬「ウトウト」
お隣、高志の国文学館づ、お料理教室を!
きれいな緑が一杯の富山店で皆様をお待ちいたしております!
名古屋から広島へ
名古屋駅の下りホームでの自撮り、初めてです!
東京方面から来るのぞみに背を向け、「カシャリ」って
今夜は広島三越さんで美食会をやっていただけます。
その前に広島へ来たら必ず寄るのが、ココ「きさく」
汁なし坦々麺、
何回食べても飽きないし、また食べたくなります!
「はい、テークアウト」って、
ありがとうございます。
四川飯店
2月の最後の土曜日の深夜?
赤坂四川飯店にお集まり! 内緒のミーティング~~~!(笑)
じゃあ明日もヨロシクお願いいたします!
早く帰って寝たいです~~~!
ラ・ベットラ名古屋店
皆が後ろで必死に働いているのに、こんな自撮り(笑)
チョットお疲れな私?
今年一番のチョコレートが届きました!(1月30日)
見てくださいこのかわいらしさ!
右のペンと大きさを比べて下さい。
シーガルフォーの引地社長が貸切で使って下さいました。
賛否両論の笠原シェフも丁度顔を出して下さいましたので3ショット!
その笠原シェフからの差し入れ!
蟹御飯!すごい量の蟹が~~~!
富山店
昨夜のうちにロケから戻り今日からは富山店出勤。
昨日までの天気とはガラっと変わり、今日は大雪。
(調理場から臨む)
レストランから庭を。
チョット可愛い富山湾の一品、 芸風変わったのか~?(笑)
バリスタ毛利君の今年の干支入りカプチーノ!
またまた一斗
11月23.24日と私の監修店、大阪ヴィヴィヴェルディに行ってましたが、
折角大阪に来ているのに、 アソコ!に行かないなんてっ!ヤバイっす、
そんなこんなで、やっぱり来てしまいました!
肉はほんの一部ですが、美味そうでしょう~~~^_^
大将と娘さんとの3ショット!
福山 自由軒
天満屋さんの真横にあります。
去年行った時に見つけ、今年も帰りに寄ってみようと思っていました!
もう 言わなくても何だか分かっちゃいますね!
コの字のカウンター、間の時間なので、オヤジさん仕込をしています!
こういうのを見ながら飲む(食う!)のも乙なもんです!
何だかカッコいい親父さんですね、居酒屋の店主って感じが滲み出ています!
壁の品書きの値段見て下さい!廉価廉価!
チューハイ!これで¥350だったかな~?
カキフライ写し忘れ!
食い過ぎ!!!?
2人分ですよっ!(苦笑)
大阪viviverde
2013年11月23日、24日ヴィヴィヴェルデに出勤
2日間玄関番をさせていただきました!
辻調の永作先生御一行様 朝一でご来店くださいました!
ありがたや有り難や~~~!
椅子の角で足の裏を ゴリゴリ 立ち仕事なされている方なら分かっていただけるかと!
御昼ご飯~~ン!
オヤツ~~~ッ!
大阪と言ったら
コレは前の写真の次の日、夕方の新幹線で帰らなければならないのに、
また食べたくなり(然し一斗は5時開店)
一斗の隣にある「アイ」でステーキサンド、メンチカツサンド、カスうどんを、
焼肉と同じ肉を使っていますので、美味いのナンノッテ!
早い時間からワガママきいてくれた社長、お嬢さん!
何時もありがとうございます
焼肉と言ったら、
半袖姿!ッと言うコトは、8月末(苦笑)
今!何月だと思ってるんだ~!!!
ですよね!
コノ美味しそうな肉の写真でご勘弁をm(_ _)m
えっ!見たら益々許せなくなってきた!?Σ(゚д゚lll)
そりゃそうだ!スミマセン
m(_ _)m
大阪天下茶屋にあります、私の一押し、焼肉「一斗」です。
実はこの11月24日の夜も行ってきました(−_−;)U^ェ^U
築地政義青果 天ぷら天房
朝 築地を巡回(苦笑)してきました。
近藤社長と!
野菜にとても愛情持っているのを強く感じますし、生産者の方々と、
いつも連絡取り合ってる、ネットワーク、フットワークもいい。
市場に行くと必ずと言っていいほど寄る店。
これで¥1.600です。
ご飯お代わり自由。
名古屋
月に1度の名古屋店出勤
この日は、賛否両論 笠原シェフのセントラルガーデン店、
新規開店お披露目の日でもありました。
(9月5日開店)
JR東海さん主催で陳さんのお店で、披露宴を!
テレビが張り付く中、
余裕の陳さん。
コレはすでに打ち上げのメニューになってる(笑)
中華料理最高~~~!
陳さんもお疲れ様でした!
築地市場
たまには顔出ししないと
政義青果の近藤社長と。
大好物、天房の上天丼! スズキさんのコノ嬉しそうに天ぷら揚げる顔、イイね~!
築地に行くと、巡回する(笑)トラットリア パラディーゾの久野シェフと!
四川飯店
瀧先生からの、お仕事をいただき、陳さんとコラボディナー!
さ~行きましょう~ゥ! 最初に記念写真を!
撮り終わったのを見て ズッコケましたが(笑)
陳さんの楽しい楽しいお料理教室です!
直ぐに調理場に戻り次の仕事を!
エンターティナーですね。
お客様がお帰りになった後に、瀧先生を囲んで、記念撮影!
四川飯店
陳さんとお話が・・・・・・。
赤坂四川飯店で陳さんにご相談事が~~!
お時間戴きました。
見て見てこのご馳走~~~~!
こんなにご馳走になってしまいました。
しょっちゅう相談に行こうかな~~~~~(苦笑)
レストラン七條
七條シェフから、移転の連絡をいただいて、しばらく経ちました。
日祝定休日なので、私が月曜休みの日しか行けない~!
行ってまいりました。
一番人気のミックスフライ。
味?勿論美味しかったですよ~!
人と会う約束があったので「そうだっ!大福をお土産に持っていこう」 と久しぶりに原宿 瑞穂へ!
自分の分も2個お買い上げ(笑)
天外天
一年ぶりに天外天に、
汁ナシ担担麺が食べたくなり、中川シェフに電話して、お邪魔しました。
頭のてっぺんまで汗びっしょりになりながら、(辛味を強くして下さいって頼んじゃったし)
首から下はあまり汗かかないのですが、不思議ですね~!
しかし暑い日はコレに限ります!
美味しかったし、身体も何だかサッパリした!
中川シェフ、お気遣いいただき、お世話になりました。
美味しかった~~~~~!
久しぶりの築地市場
青森で新鮮な素材を見たので刺激され、朝自転車で築地までひとっ走り。
場外にある パラディーゾで久野シェフとお茶目な2ショット!
サングラスあり!
2ショット サングラスなしバージョン!(笑)
ベットラの前にもこれ作ろうかな~~~!
32年のお付き合い 築地濱長の社長と!
この社長には色々教えていただきました、魚のコトは魚屋さんに聞くのが一番!
伊勢のハマグリ屋さん
美味しかったです!
蛤料理専門店にご招待いただきました。
蛤料理というカテゴリーがあることにビックリ!
割烹 「日の出」 といい知らないのは私だけでした(恥)
せっかく前菜を写真に収めたのに、この後は美味しくて写真撮るの忘れてしまいました。
名古屋店
辻本シェフと、珍しく2ショット
だって~ おめでたいのです!
大きめのメンチカツが2個も・・・ラッキー!
その下には生姜焼きも、ヒョッヒョッヒョッ~!
この日の前菜盛り合わせ、 鰹に稚鮎に、季節感ありますね~!
夜はお得意様に、名古屋で最も予約がとりにくいという「月見すし」さんに
お誘いいただき、美味しいお寿司をいただいて参りました。
そしてホテルに戻りエレベーターに乗ったら、直ぐソバにきて ジ~ッと私の
顔を覗きこむ人が居ます、
「えっ!」っと顔を見返してビックリ~~~!
「アンタ~最近テレビで見っぱなしよ~」ですって。
出張ではこんな偶然が嬉しいですね!
坂井シェフと
どちらともなく 「チョットお話が~」
こんな時、何時も使わせていただいてる高田馬場ラミティエ。
このボリューム
一人前デス!
別腹、デザートもしっかりいただきました。
宮下シェフを挟んで!
イヤ~~ァ食った食った!
富山店
毎月同じ場所から写真を撮っています。
庭の緑がドンドン濃くなるのがよく分かりっマス。
どうですか?
目に優しい色合いになってきたでしょう!
石川県からワザワザ来て下さいました!
来月のご予約もいただきました。
アリガタイです!
午後降り出した雨が、夕方止んで、お店の玄関に出てみたら、ご覧のような
素晴らしい虹が!
何時もお世話になっているホテルの窓から、何気に表を見てみたら、
まるでジオラマみたいな富山城が、
何時もこんなにきれいに見えていたんですね!
名古屋店
髪の毛が伸びてきたので、辻本シェフの行きつけのお店を紹介してもらい、
コンナにサッパリしました。
さて帰ろうかなって思ってトコロに、ナニカ飛び出してきました。
ココの愛犬 ティアラちゃん。
さてさて賄いです。
牛丼、豚角煮小さいバージョン、豚バラロールカツレツ。
不味いわけがないね!
スミマセン!
夜は名古屋の悪友に誘われて、ついついコンナにノリノリ~~~!
富山店
朝一の飛行機で行くと、朝食は富山店でいただけるのです(笑)
豚角煮、煮卵、筍ご飯、茶碗蒸し!
朝から豪華でしょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
後ろ左に居る、マルちゃんの力作!
その後 バリスタ毛利君のスヌーピーカプチーノを
お代わりって言ったら、マッキャートを淹れてくれました。
次の朝 天気が良かったのでホテルから松川沿いを歩いて出勤、
両岸の桜 蕾みが「さ~咲くぞ~」って、
橋から下を見たら「んっ?何だろう」
あ~、舟の舳先に立っている錯覚に、
な~るほど~o(^▽^)o
高志の国文学館 正面玄関
奥の左 木立の中に見えるのが Bettolaです。
(後ろに見えるビルじゃないですよ)(苦笑)
昼はpizzaを あっ、賄いですが(笑)
庭の芝生まだ枯れていますが、来月は少し青くなっているか?
楽しみです。
今日は飲み過ぎ?(苦笑)
だつて美味しいんだもん!
板前焼肉 一斗
3月10日 ありえない企画の収録が終わり、お腹もかなり空いたので、一緒に来て手伝ってくれた、
津田君と、
「板前焼肉 一斗」 に来ちゃいました!
相変わらず美味そうな肉が並んでいます!
社長の厳しい目配り目線!
初めてカウンターで食べました。
やっぱりカウンターで食べるの楽しくてイイね~~!
チョット早めの新幹線に乗れたので、車掌さんに
「席はどこでもいいです」
といいましたら、
「D17番に座って下さい」
新大阪を出発して、いつも持ち歩いている 虎屋の一口羊羹 夜の梅 を
おもむろに取り出し、さ~っ食べようとしたときに
「京都~京都~」
ガヤガヤお客様が乗られてきて、
マタマタ来ました~~~出ました~~~「あらっ、落合さん!!」
元ソニー社長夫人 出井様です
「私も少し早めに京都に 着いちゃったから、何処でもいいからって頼んだら、
C17番に座って下さいって、そうしたら貴男の隣だなんて ハハハッ、世の中狭いわね~」
「ところであなた何を咥えているの?笑」
虎屋の一口羊羹夜の梅 大好き(笑)
今週はお付き合いがたくさん
日曜日の夜
ムッシュが前から行ってみたいと言っていたラミティエに。
ガブガブ飲んで(私だけ)バクバク食べて2人で¥10.000はお得!
また帰りに次の予約入れたくなっちゃう!(笑)
宮下シェフ、わがままキイテくれてありがとうございました。
廉価な食事を楽しんだので、「タクシー勿体ないね~!って、
「じゃあ山手線で帰ろうよっ」
混んでる車内で自撮り、ドウドウ???
京味
西先生が足の調子がイマイチって話を聞きまして、
でもスッゴクお元気そうで、な~んの心配もありませんでした。
相変わらず美味しい綺麗なお料理をいただき、私が元気をいただきました!
ミッちゃん↑、 先生のお嬢さんも一緒に玄関で記念の写真を!
また寄らせて下さいませ。
2013年 ACCI始動
1月22.23日 都立産業貿易センターに於きまして 第2回ACCI GUSTOを開催いたしました。
今回も60社以上の出展をいただき、入場者も昨年比600名以上の増加。
ありがたいです、
会員もかなりヤル気を見せて下さり、名古屋、大阪からわざわざ駆けつけて下さったり、頭が下がります。
この写真は!
そう、昨年も来てくれましたね!
昨年イタリアから8kgサイズのパルミジャーノを持って来てくれた、ファビオさん。
フレンチのシェフも来て下さいました。
恵比寿の3☆ロブションの渡辺シェフ!(アウェイなのにそう見えない貫禄が)
年下の兄貴って感じ!
真剣な顔で デモをしてるのは大阪イタリアンと言えばこの人
ポンテベッキョの山根シェフ(大阪から自腹で来てくれました)
その助手、ピアットスズキの鈴木シェフ(手前)なんと贅沢な布陣
右上 アゴに手を当てて見ているのが、リストランテ濱崎の濱崎シェフ
シェフオタクにはたまらないレアなショットです。
それを私がiphoneで撮っている(笑)
会員の皆様、賛助会員の皆様、事務局の皆!
用意から、撤退まで大変だったでしょう!
お蔭様で次回も開催出来る運びになりました。
お疲れ様でした、
ありがとう!
次回は2013.11.26~27日今回と同じ都立産業貿易センターです。
今回以上の盛り上がりを仕掛けますのでゼヒいらして下さいませ。
その夜 ファビオさんとRistorante BVLGARIへ、
シェフ、セコンドシェフとは友達ですが、レストランに食事に行くのは今回が初めてです。
色々勉強させていただきました。
帰りにはお約束の、
全員で ハイ ポーズ!
1月29日放送 NTVヒルナデス
先日東京に初雪が降った翌日(交通渋滞の中)
東京都内の僕のおすすめ店取材を行いました。
放送予定日は1月29日火曜日お昼です。
まずはポポット!
ここのガレットは東京で1番美味しいと思います…東京で1番美味しいってことは
日本1美味しいといっても過言ではありません。
取材(多分渋々(笑))に応じて下さった、マッチョな吉田シェフと、
店内には「撮影禁止」のシールがアチコチに貼ってあります(苦笑)
お世話になりました!
次はミッドタウン内のHAL YAMASHITAへ。
定休日なのに皆様笑顔での御対応感謝いたします!
3店目は リストランテYAMAZAKIに
此方のオーナー山崎様とはもう30年来の友達です。
高塚シェフの美味しいイタリア料理を食べさせていただきました!
あまり細かく書いちゃうと楽しみが減ってしまうと思い簡単に・・・・・。
人気のバー経営者御夫妻
チョットだけですが、開店前に相談を受け、
これまたチョット盛り付けとか、味付けのコツとかをレクチャーしてさしあげた
お店のオーナーご夫妻がランチに来て下さいました。
今日からお休みだそうで、ということは結構上手く回っているんだ!!
良かったです、人様が忙しいって言ってるのは、聞いていて嬉しいですね!
お休みでリたくさんリフレッシュして~、
年明けまた忙しいでしょうからね!
クリスマスケーキとキャビア
2012年 今年もたくさんクリスマスケーキを食べました。
クリスマスも終わりましたね~~~!
お疲れ様です、
こうして季節を追いかけて仕事していると1年あっと言う間です。
皆様のクリスマスは如何でしたか?
楽しいひと時をお過ごしだったのでしょうね!
もう来年のクリスマスが楽しみだ!な~んて方も多いのではないしょうか?!
私もヒト段落して、さっ もう少しだ、って思っていたら、ソコを狙ったように
携帯に近所のケーキ屋さんから着信が、
あっイケネェ、大分前から言われていたのを、ウッカリしていました。
「落合さ~ん、早く取りに来て~、もうお客さんは落合さんだけだよ~~~」
慌てて走って行きました、 頑固親父(笑)がやってる店に。
良い仕事するんですよね~~!
奥様は 落ち着いていて清楚で感じ良くて、腰も低く話し方も上品!
そのケーキ屋さん夫妻と3ショット。
お父ちゃん 疲れちゃって写真撮っているのに寝ちゃうし(笑)
ありがとうございました 杉野シェフ 奥様 こんなに遅くまで待っていて下さって、スミマセン!
イデミ スギノの素晴らしいクリスマスケーキ、
皆でいただきま~す!
お父ちゃん 寝てるし~~(笑)
ニューヨークに行っていた友人からお土産を
ウワ~~ォ 125gも入ってるぞ!
デカイ器だな~!こんなの初めて見たぞっ!
早く泡泡開けて飲みながら食いたいな~!
ソッと開けました、開ける前から何だか中身が動いてる???気がしました。
ミント風味のチョコレート!!!!!。
コレはこれで美味い。(笑)
福山 出張
2012年11月23日(金)14:00天満屋 福山店 フェアに出演
ベットラ四国中国地方担当? 広島市在住 佐藤ゆきちゃんが車で米子市まで、このフェアのために
ムカエに来て下さいました~拍手~感謝~!!!
米子から福山までどう行こうか検索してみたのですが、朝一の電車に乗れば何とか間に合うか!?
と悩んでいたその時に 神の声が
「あっつ、そんなの私が迎えに行きますよ! えっ?あっ、へっちゃらですよ、車で3時間位かな?」
「イヤイヤ3時間って結構かかりますが大丈夫デスカ~? アッ、そうですか!じゃスイマセン」
往復3時間彼女が運転して下さいました!! 最敬礼~~!
そして福山に12:30頃 到着
二人して同時に 「お腹空いたね~~~!」 ハモっちゃいました!
天満屋さんに着いたのですが、勝手が分からず駐車場は長蛇の列、
近所のパーキング30分100円を見て「安いね~、こっちのが天満屋の地下に駐車するより便利かも」
車から天満屋さんに行く途中で見つけた「おでん 洋食 自由軒」 に引き付けられ、ゆきちゃんと。
色々美味しそうなメニューがタクサンありました。
生姜焼き定食、カキフライをいただき
、この場所で生まれ育ったというご亭主と、(創業されて60年とか)
ハイ チーズ
京味 秋の料理
京味 店主 西先生です。
滅多にマスコミには登場いたしませんので写真をお楽しみ下さい。
店内で撮らせていただいたのが、奇跡的(苦笑)
私の顔が自然に笑っています!?
ジャァ 何時もは違うのかって!!?
これからの写真の見方が!??
楽しみながら改めてご覧ください!(笑)
海幸 ひさしぶりに訪問
昔(17~8年前)はこの(南砂町)近所に友人が住んでいたので、良く行った店です。
最近はテレビの「行列の激ウマ店」とよく紹介されています。
思い出して13~4年振りに行ってみました。
13時30分に着いたのですが、5組のお客様が並んでいらっしゃいました。
月曜日のこの時間でも並んでいるってのがスゴイですね!
昔は1階だけだった筈ですが、2階もできたみたいです。
確か ¥1,440だったと思います。海苔の味噌汁つきですよ。
十分お腹いっぱいになります。
追加しました、 中トロ、赤身、シメサバ、鯵、鰹
¥1,500~600だったと・・・。
ここまで食うと食い過ぎ~ ウップ!
我々も努力していかないと~!
秋の富山
9月末、10月1日と富山店に出勤しましたが
すっかり秋らしくなりました。
夏に撮った写真と比べて観ると、店内が涼しそうに写っています。
富山店責任者、和田主任の誕生日をお客様がお帰りになった後
皆でお祝いしました!
(コノ写真じゃ顔が分からない?)
では、キャンドル越しに
和田さんで~す!
888888「パチパチパチパチパチパチ」
庭も秋の顔に!
富山店サービス3人衆
馬場くん 土田くん 辰徳~!「美女が通ったか?」
後ろの木々も、黄色くなってきていますね~!
1997年9月17日開店 丸15年経過
ラ・ベットラは1997年9月17日の開店から、丸々15年が経ちました。
皆がわざわざケーキを注文して
丁度 事務所に居てフェアーのメニューを書いていたとき、
秘書の上垣が「シェフ!お店で皆がそろって待ってるそうですが!」
私は昼御飯が出来たのだと思い、お腹も空いていたし早足で店に、
ドアーを開けて入った瞬間
「オメデトウございます、おめでとうゴザイマス、おめでとう御座います」と。
(んっ?俺、誕生日来月なんだが!どうすればいいんだ??)
「ベットラ15歳ですね!」
(あ~~~っあ!そうだった~!)
「みんな、ありがとう!」
お客様!!!15年間支えていただき本当にありがとうございました!
今日から16歳、
皆様 あらためてヨロシクお願いいたします!
イタリア料理技術講習 大阪3日目
2012年8月30日(木)イタリア料理技術講習 大阪本番2日目(最終日)
まずは腹ごしらえ(ランチ)
色々なお弁当から好きなのを選べます!
大阪といえばたこ焼きですが、ランチのオカズにもたこ焼き食べますの???
いつもお世話になっています左から野中先生、木幡先生、可児先生と!
ベットラ卒業生 連さんです。
わざわざ講習会に来てくれました。
大阪でチチェルキアという、可愛いお店を経営されています。
そして講習会も終了し、私は福岡岩田屋さんのイタリアフェアに行かなければならず、
他の皆とは一緒に東京には帰れない(泣)
それではっと、急いで行けば焼肉もう1回食えるんじゃないか、
で慌てて行きましたが6時開店でした、(勇み足!)
しかしそこで引っ込む俺じゃねえ~!!!!!!!!
一斗の社長が隣で喫茶店(死語か?)A I アイも経営されています。
そこに入り込み かすうどん メンチカツサンド これがメッチャ美味~い!!
私はうどん、そんなに好きではないのですが、これはタマラなく美味いっ!
このジュ―シーなメンチカツサンド、 ため息が出ました!
1級の1流の料理です!
すると、有近社長が
「ヤッパリあんたら肉が食いたいんとちゃ~う? ヨシ!フライパンでええか~?」
「鍋でも串でもなんでもいいよっ!!!」
「よっしゃ~!チョット待ってて~な!」
5分後に現れたのがこのお皿!!
感激で涙がチョチョ切れて出てきません。
頼りになります~~~!有近社長~~~ゥ!
ありがとうございました!
有近社長ご一家の皆様、今年もお世話になりました~っ!。
皆さんが天使に見えます!
寿司屋 ろくせん
大坂のニップンバリラ講習会の前に毎年お昼に来るお寿司屋さん
早くて廉価で美味い!
この日も10名でカウンター占領((笑)
この↑倍は食っています!
通天閣の真下で、分かり易い。
1年1度の客なのに、店長いつもサービスして下さり感謝です。
渋谷 活 美登利寿司
2012年8月14日(火曜)の夜 人でにぎわう渋谷西武百貨店
美登利寿司の土屋社長にお呼ばれいたしました。
最初のお料理で 「うっ!最後まで行き着くかな?」って!
お刺身ですが、この分量見て下さい。
もうここで終わってもいいかな~~~?って
来ました~~~!伊勢海老 アワビ 松茸
卵焼き~~~!
大好きッ~だから ヤッパリ食べてしまいました!
トロ エビ ウニ いくら イカ エンガワ 穴子 伊勢海老の味噌汁ル~~~ゥ!
左 土屋社長 中 前頭三枚目 落合 右 南雲総料理長
イヤ~~~!
ヤバッ美味しかったです!
実はここに出ていない写真がまだありますが、それはまたっ!
土屋社長 南雲総料理長 本っ当~にご馳走様でした!
龍の子 安川シェフ
2012年8月7日(火曜)8日(水曜)
服部栄養専門学校においてニップンバリラジャパンのイタリア料理技術講習会。
こちらの会場で毎年開催させていただいておりますが、
その講習会が始まる前にいつも安川シェフのお店 龍の子集合がお約束となっております。
安川シェフと。
この日も美味しくいただきました、
もう3品あったのですが・・・(笑)
仕事する前から 食い過ぎ?
ご馳走様でした!
服部学園の会場です。
15分の休憩があるのですが、その前にニップンインターナショナル高畠取締役が、商品説明を!
手前にある鍋は昨年から、全てラゴスティーナ社からの提供を受けています。
丈夫で使い使い易い!
築地 ロ スコーリオ
築地の場外にイタリア料理のお店が!
それも本格的な!
久野シェフは私のFb仲間です、
いつもお互いにFbで今日の賄いは何だった・・・、とか
今度賄い食いに行きますとか、話していました。
先日も私が賄いをボヤイテいたら「シェフ!肉用意して待ってますので
何時でも食いに来てください」って心強いお言葉を・・・・・!
築地の中にあるだけに魚介、野菜系は新鮮で強いですよ~!
勿論肉も!
築地 天房
地方出張(巡業)から戻り、ひさしぶりに築地を訪ねました。
周りのお寿司屋さんはもの凄い行列!
私は脇目も振らず一目散に「天房」へ、
ここの天丼スッゴク好きで月一位は来ています。
これで¥1,600です。素晴らしいCP。
ご飯少な目で頼んであります。
ちなみにご飯 お代わり自由です。
朝 食べたら昼飯は入りません ヘヘヘッ!
でも朝から幸せな気持ちになれますよ!
ふたたび富山へ
7月15日(日)16日(月・祝日)富山店に出勤しました。
テラスから見た店内です。
15日営業後、スタッフ全員で食事に行こうと22時以降に営業している富山市内の
店をネットで検索し、見つけたのが”一風堂さん”
つけ麺 写りが悪いね!すまぬ。
赤玉チャシュー、
この夜は替え玉なしで我慢しました。
さて翌日は、藤田料理長のお手伝い(邪魔?)
富山店の中庭
木漏れ日 と ワタシ・・・
絵にならないね~!?
見つめ合い!
福ちゃん 登場~ぅ!
ジャンッ!
まるで疾風のようにどこからか現れる。
今日はもう鯖江市に移動されているはず。
今回は、翌朝のイベントの都合で、2日目16日の最終便で東京に戻らせていただきました。
こちらが帰りの飛行機(ANA)内でのお食事です。
(突撃 昨夜の晩御飯!)
和食中心 私としてはかなりヘルシーメニュー????
お肉料理がもっと入っていたら嬉しいな~~。(半分以上は好きじゃないオカズ)
ということは お稲荷さんと鶏の照り焼き 卵焼きだけしか食べられなかった!(泣)
今度からお弁当作って持って行かないと ねっ!(肉だけのオカズ)
何方か作って~~!(笑)
富山店 開店
2012年7月6日(金)ラ・ベットラ・ダ・オチアイ トヤマが
オープンいたしました。
そこで、私が大好きな鶴田一郎先生に絵を書いていただきました。
こちらはホールに飾らせていただいております。
そして、皆様をお迎えする玄関には
この絵を!
当店玄関です もともと富山県知事公舎でしたので 普通の家の玄関って感じです。
こちら併設しています高志の国 文学館
一見お屋敷風、中はシルバーステンレスの壁に木の葉が象られております。
左奥に見えますのが ベットラです。
ちなみに当店の内装は、ちょっと渋いゴールドステンレスの壁面となっっております。
こちらは中庭からレストランを見た景色ですがレストラン内やテラスから見た中庭も素敵ですよ。
レストラン内から庭と文学館を見ています。
さて私のお食事タイムです。本日の私の賄いは、カツ煮とおにぎり。
賄いを担当してくれたのは鈴木五郎君(手前)
後ろは中島君です。
ドクターフット
最近どうも足がだるい!!
そういう時僕はドクターフットでしっかりマッサージを受けるんだ。
何だか歩くときに足のつま先が、つまずきそうになります。
そうだ、こういうときはドクターフット(0334361183)だ!
1時間後、足が自分のものでないようです? 軽い~~~!
鈴木先生、興那嶺さん助かりました。
歩くのが楽しい、 こんなに違うんですね!
明日からの広島ルンルンでいけます。
富山店 開店準備中
いよいよ来月7月6日オープン予定の富山店の様子を見に行ってきました。
店内からテラス 庭を 奥がまだ工事中でブルーシートが掛けてありますが
開店(7月6日)までにはきれいになっているはずです!
テラスを含んでも40席程の小さなお店ですが、可愛がって下さいませ。
テラス席から店内との間のガラス窓を見ているところです。
(さっきの写真の逆側です)
皆様 どうぞヨロシク御贔屓に!
スカイツリー
2012年5月21日(月)
スカイツリー レセプションに行ってまいりました。
実は、ご招待したいと連絡を受けたとき、”我先に”って感じでちょっと恥ずかしくて
行こうか迷ったんです。
でも、名古屋店に出勤した際に、わざわざ招待状を持ってきてくださったので
これは、伺わなければ申し訳ないと思い出席させていただきました。
間近で見上げると こういう感じです!
一緒に出席した 山田シェフと
スカイツリーをバックにすると、 こうしたくなっちゃう!
帰りに1階の入り口にある山下シェフのお店で コーヒーをご馳走になり
「明日からここはすごいことになるんだろうね~」って。
御開店おめでとうございます。
リビエラ青山
5月17日(木)リビエラ青山に出勤しました。
帰りがけに、青山に来るたび顔を出す 海味寿司を覗いてみたら
日本料理 神田のかんちゃんがカウンターで 美味そうに
つまんでいました。
久しぶり~って イェ~イ!
名古屋 5周年ランチ&ディナー
2012年5月11日(土)
ナゴヤセントラルガーデン 5周年記念のスペシャルお食事会を開催しました。
右から 辻口、菰田、陳シェフとのコラボレーション ランチ&ディナー 仕込中です。
忙しくなる前に記念写真撮りましょう ってことになり ポーズ!
前菜が次々と・・・。
ヤバいッ!!! 菰田シェフに お腹 勝ってしまった気がする!!!
ここからは 陳さんの楽しい料理ショーのお時間です・・・・・!
陳さんの仕込みを 菰田シェフが撮影 adesso~ !
そして 師匠が愛弟子に撮影のお礼?を・・・(笑)
で陳さんまたまた 「聞いてよ!聞いてよ!」って感じで 私に説明・・笑 笑 笑
辻口シェフの デザート プレゼンテーション!
2人で 撃沈されています! pm9:30頃
さ~ 陳さんの〆のお話です。
陳さん 菰田シェフお疲れ様でした!
これからもお世話になりたいコトバカリですが
打ち上げ焼肉・・・。
来月もヨロシクお願いいたします。
ブルーヴィスタ レセプションパーティー
2012年4月17日(火)
逗子マリーナにまた一つ、素敵な多目的ラウンジが誕生しました。
その名も ブルーヴィスタ。
ラウンジからの撮影です。
江の島の向こうに 今まさに夕日が沈もうとしています。
こんな景色はお金じゃ買えません!
さっきの写真の1時間後、ほぼ同じ場所からの撮影!
この場所は結婚式、発表会、会社の表彰式等にご利用いただけます。
名古屋 5周年
2012年4月12日(木)13日(金)
名古屋店に出勤しました。
店内から外を見ていたら、見覚えのある人影?んっ?と良く見たら 辻口シェフが!
名古屋で会うなんて(他の場所では良く会いますが)久しぶり!
記念に1枚。
この7月に陳建一シェフのお店も隣接地に、新規改装オープンすることが決まりまして、
5月6月と我ベットラで、陳シェフ、辻口シェフ、私で40名様限定ですが特別食事会を
させていただくことになりました。
5月11日昼夜、6月15日昼夜といたしますので皆様ヨロシクお願いいたします。
名古屋店にて
3月14日(水)のディナー~3月16日(金)ランチまで名古屋店に出勤いたしました。
打ち合わせで使ったお店、何気に置いたマフラーとサングラスです が、
ふと見たら顔っぽく見えなくもない! しばらくボ~っと眺めていました。
ってこんなことしてる私って人の話 全然っ 聞いていない? ゴメン~!
辻本シェフがメニューを作成しています。 後ろに小林君が 鋭い目で・・・(笑)
開店からズ~~~~~ッと、今日まで名古屋店のサービスを守ってくれた 宮田君が
今月一杯で卒業して 名古屋の栄で自分のお店を開きます。
今まで有り難う。
遊びにいくし、来てね~!
ところで22、23日 10:00~17:00まで都立産業貿易センター浜松町館5Fで
日本イタリア料理協会主催による 「イタリア料理専門展」を行います。
両日とも私たち イタリア料理協会の ほぼ全員が会場に居ますので ぜひお越しくださいませ。
約80社以上の協賛を得て行われる我々日本イタリア料理協会としての、最大のイベントに
なります。
お待ちいたしておりま~す!
大阪 京都 奈良出張
3月12日(月)、13日(火)大阪~奈良に行ってまいりました。
いろいろ視察させていただき、夜はおいしい京料理をご馳走に、
堪能させていただきました。
いつも通り3品程写真を忘れてしまいましたが、
食べることにばかり気が行ってしまい、食べている途中で思い出せばまだいいのですが、
食べ終わってから
「しまった~~~っ!」 なんです・・・・・(泣)
グランブルーオチアイ 出勤日
2月9日(木)逗子マリーナ内にあります、グランブルーオチアイ出勤日。
この日はお料理教室もありました。
また、富士山写真をupしちゃいましたが、見る場所が違うと感じ方が随分と・・・・・。
江の島越しの富士山 先日も書きましたが
ヤッパリ ”山のカリスマ”ですね~~~!
海側から見たグランブルーです。 スペイン、ポルトガルとかギリシャの海辺の感じですね!
教室の生徒さん達です、この夜は37名様の参加がありました。
チョットしたハプニングもありましたが、無事に・・・・。
このようにモニターにも写りますので、ちょっと後ろのお客様にもチャンと見えます。
4/26にもお料理教室がありますので、
皆様~~、ご参加お待ちいたしておりま~す。
逗子マリーナ グランブルー (0467250480)
レストランアイ 松島シェフ
2012年1月13日(金)am10:00
原宿のレストラン アイで酒井一之シェフ、松嶋シェフ、野菜を独自に栽培なされている方々、
販売されている皆様で、欧米他諸外国で 広場に市場が出て会話を楽しみながらの、野菜果物販売
が出来ないものか!?っというテーマで3時間近く話し合いをいたしました。
林ソムリエと
林シェフと
その夜松嶋シェフと林ソムリエのコラボレーションディナーにお誘いをいただき、
ワインを9種類それに合わせてお料理、デザートを!
ワイン+ゴチバトル堪能いたしました。
松嶋シェフは皆様よくご存じだと思いますが、
林さんは、イタリアの3☆☆☆レストラン ダル ぺスカトーレのシェフソムリエを
日本人で務めていらっしゃいます。
スミマセン、料理の写真を撮り忘れてしまいました。
美味いっ!
痩せネェ~~~~~!
思いがけない新年会
1月12日(木)事務所から出て1階の駐車場で車を出している時、携帯電話が
慌てて取り落とし着信も切れてしまいました。
誰からだったのかな?と思い見たら、 ありゃ「宇都宮さん」
「もしも~し落合です、お電話いただきましたのに切れてしまいスミマセン」
「あっ落合さん!明けましておめでとう!今大丈夫?」
「はい大丈夫ですが、宇都宮さんから電話頂くなんてどうしたのかな~って」
「イヤぁ~たまには飯でもドウよ」
「1時半頃でしたら何とか時間が出来るのですが」
「私もそのころがちょうどいいんだな~、何にする?」
「お任せいたします!」
ヒェ~~! 素晴っらしく美味しかった~~~!
改めて言っちゃいますが、 今年も絶対に痩せるわけない!!!
ガックリ ↓ ↓ ↓
宇都宮会長(右)が予約しておいて下さったのは道場先生のお店「懐食みちば」でした。
道場先生のお嬢様にも入っていただき、 はいっ ポ~ズッ!
新年の御挨拶も出来、 ビックリ新年会になりました。
宇都宮会長、またサプライズのお誘いお待ちいたしております。
ありがとうございました、御馳走様でした。