ポポット&スターアニス
ここスターアニスも日曜日営業しています。
小菅シェフ入魂の力作!\(◎o◎)/!
アスリート系マッチョの吉田シェフの仕事は、その外見(ごめん)話し方とは180度真逆(^_-)
こんな美味しいガレットは未だに世界中何処でも食べたことがありません!本当です!!
先日初めて連れて行ったHさん、デザートのクレープを食べると言うより、飲み込んだ?
そんな飲み物(笑)のようなクレープも作ってくれます!
1月に1~2度は「行きた~い」ってなります。
店の側に住もうかなってくらいですよ\(^o^)/
賄です
新人も入ってきていますし、久しぶりの賄を!
大濱君!
一番嬉しい時間だよね~~~\(^o^)/
私もそうですから(笑)
グリーンカレーとマーボー豆腐!コノなんともいえない
訳の無い滅茶苦茶な組み合わせがたまらなく好き(苦笑)です!
ご馳走様でした_(._.)_
HIRO 関口シェフ
「友遠方より来る」 こんな時 日曜のディナー!開いてるお店あまり無いんだよね~~!
あっ!
でコノ店を思い出しまして!
結果 大正解でした。
食べ過ぎたかも!
関口シェフ!
サンキュー<(_ _)>
板前焼肉一斗
おおさか!!!オオサカ!!!大阪!!!と言えば!
ココでしょっ!!!
板前焼肉「一斗」
一生懸命食べ過ぎて何皿か写真を撮り忘れたけど!
美味しいね~~~!
香予ちゃんの素敵な笑顔も食欲増進に(笑)!
社長が「あっちのテーブルに先生来とるで」
って行ってみたら、アリャアリャ神田川先生が
その日のうちに東京に戻らなければならず、慌てて(20:30頃?)新大阪駅に。
そこでマタマタ 「落合さんっ!」 「ハイ~ィ」 「アラアラ」な
ホンとに色々な方々にお会いできた濃いィ1日でした!
名古屋店
12月の名古屋店です。
この日の昼は「私の料理講習付き貸切りランチ」でした。
お蔭様で何時も人気をただき満席頂戴しております。
今月はランチ!来月はディナーと、
偶数月はランチ、
奇数月はデイナーどちらも私の料理講習つきになります。
ご興味のアルお客様は是非名古屋店にお問い合わせ下さいませ。
こちらは賄いです、
カプチーノは私作(笑)
コチラも賄いでした!
さっ!明日の朝は大阪に~~~!
関谷シェフ
いきなり時間が空いて取れたので、駄目もとで関谷シェフを尋ねてみました。
席も遣り繰りして下さり何とかありつけました。
がっ!素晴らしいお料理のオンパレード(彼だもん当たり前っちゃあ当たり前なんだが)
〆のお菓子まで・・・・・・・・・! う~んマカッタ~~~!
彼の胸に星を5つ(苦笑)
ご馳走様~過ぎました!
関谷シェフ ありがとう。
またまた3オジサン
プップップッ!
ムッシュとは日曜月曜火曜と3連ちゃんです(笑)
神谷御大の音頭で久々に3人で、チョット早めのミニ忘年会?
二人とも下戸なので私一人で飲んで騒いだような気がします。
もっともっと食べたのですがお酒のせいで(苦笑)写真撮るのを忘れています!
富山店
このツリーは高志の國文学館の玄関にあります。
コノ夜(11月26日)は貸切のパーティでした。
コチラは賄い&試食です・・・。
1部重複した写真もありますが!
花は「おじさん顔」を集めてみました。
その下の写真は「リンゴとチョット酔っ払ったオジサン」失礼しました!
送別会
知人が外地へ赴任になるとのこと、急遽送別会を
カウンターで盛り上がっていたら、ドアの外から何方かが覗いていたので、お店の人に
「外に何方か来てますよ」
「ありがとうございます、 いらっしゃい~!」
この妙齢の女性が「こんばんは~~~」って、
「はっ・・・・・・・・?」
「Mの娘で~~すっ」
26~7年前まで一緒に仕事をしてくれていた後輩のお嬢さんだって!
このお店の常連様だそうで、「私が来ている」情報を、たまたまお店に連絡してわかり
来て下さったそうです。
アノ時の彼(後輩、まだ子供は居なかった)の子供がコンナに大きくなっちゃうなんて、
歳とるわけだ~~~(笑)
ペンティート
ローマPizzaと言ったらココしかないでしょう!
代々木のペンティート
生田シェフのピザ最高~~~~~~!
美味いの作るぜっ!って顔してるよね~!
どうよっ!
どれも美味しい~~!
あっ!デザートは自分が生田シェフに持参したお土産!
RED U35 2015
今年もやってきました!RED U35
審査員の方々も4名が新しく入れ替わりましたので、また新たな展開になっていくと!
昨年の優勝者吉武シェフと 入賞者5名と一緒に!
どんなチャンピオンが生まれるのか楽しみ!
寿司三谷
誠にすみません!
4月のことです(桜は散っていました)(苦笑)
お誘いいただいて1.5年待ちの「三谷」さんいってきました。
美味しかったのは当たり前ですが、もう動けない!ってくらいに
お腹に詰め込んできました。
今度いつ行けるのかな~~~!
年に一度の1泊2日 人間ドッグ
先日毎年恒例の慈恵医大ドックに
去年のとは少し味を変えましたって!とはいえもう少し美味しいと嬉しいです(苦笑)
グレープフルーツ味だとか??
その番 Drマキエ様のお誘いで予約の取れない焼き鳥やさん「鳥しき」に
昨日から何も食べてないので、コノ写真の焼き鳥が、ペロッ と!
また行きたいけど、予約がカナリ困難らしいです。
焼肉ゆうじ
久々 休みの夜7時に並んでいただきました。
「ココが渋谷の真ん中に在るの?」という感じのディープなところです!
食いましたね~~! ねっ!てりーさん!
まだあるぞ~~~~~~!(笑)
試作、試食の数々
有り難いことに色々と試作して下さいます。
コチラは第一パンさんからの試作&試食
下の左右は試食ですが、ソノ上は賄い!
コレが一番嬉しいです。あれが食べたいって言うと作ってモラえるし。(笑)
ありがとうございます、
大阪だから? 「板前焼肉一斗」
朝は事務所で打ち合わせ、試食がありまして、
事務所から東京駅に行くのに、タクシーだと近すぎるし、歩くとチョット距離が(苦笑)
そんなコンナで有楽町まで歩き山手線で東京へ、
富士山はコンナに綺麗に見えたのですが、
関が原はカナリの雪で徐行運転でした。
ニューオータニの部屋からは大阪城がこんなに綺麗に見えます。
そして「大阪」といえば「焼肉一斗」
今日もこんなに食べてしまいました、イヤイヤ食べさせていただきました!
もう~~~ヤバイッショ~!
心と目と舌に美味し~~~い焼肉ですが!
私くらいのオジちゃんの身体には、心配の素が(苦笑)
〆に かすうどん まで食べちゃいました。
美味しかった~~~~!ご馳走様でした!
明日は何も食わないぞ~~~!(大笑)
TBS いっぷく
視聴者のご自宅でお料理のレクチャー
ご自宅のお台所で撮影準備
お母様と可愛い料理好きなお譲ちゃん
コレは私作のイタリア~ンチキンライスです!
皆様と記念撮影を!
弁当・惣菜大賞
これほど食べたのは中々記憶に無いです!
お弁当が46種類・・・・・・・・・・!
お惣菜が43種類・・・・・・・・!
コレを審査したのですが、中々大変でした(苦笑)
6時間掛けて食べましたが(笑)
RED-U35 最終審査
今年も最終審査の時期に
素晴らしい作品ばかりです。
勿論最終6名に残った皆さんも素晴らしい方々です。
結果は新聞テレビでもうご存知だと!
結果は大事ですが、そこにいくまでの挑戦者皆様の考え方、未来の見つめ方などを皆様に
聞かせていただき、おそれながら採点させていただきました!
審査発表!
我々の審査風景です!
銀座で取材と監修品の試食
簡単な取材がありまして、全員の記念撮影が欲しいと!
じゃあ久しぶりに皆でいっちゃいましょうってことで!
どんっ! ご近所の猫もドンッ!
D社とE社の試食がありました。
お勧めのパンなのですが、中々売ってないよ~~~っの声もいただきました。
お伝えしておきますね!
カプートカップ
あまりピザのことは詳しくないのですが、
ピザ選手権の審査員に。
サルバトーレ曰く「オチアイサンウマイウマクナイハワカルデショ!ソレデイイノデス」
成る程!分かり易い?
コレは審査員です。
日本ピザ職人協会会長の大西シェフと
同協会副会長の牧島、井上両シェフ。
大阪からは山根シェフも
それぞれ味も香りも微妙に異なりピザも奥が深い!
審査員に対する感謝状をいただきました。
イタリア料理技術講習2014年札幌
さてNIPPN&バリラジャパンイタリア料理技術講習会の始まり!
羽田に集合!
腹が減っては戦が出来ぬ!
ラーメンも2種類!
変な人も(失礼)お手伝いに!
1年1度の宮下シェフ!?
講習会を後ろから撮影してもらいました!
イタリア料理技術講習 2014年始動 仙台
仙台 行ってきます。
一駅ですが 有楽町から山手線で東京駅
スミマセン、仕込みの様子を撮り忘れました!
ですので美味しい写真だけ!(ごめんなさ~~い)
富山店
行ってきま~~す!
富山市立芝園中学校の青木校長先生にご招待され、校内を見学させていただきました。
生徒さんが歌で出迎えて下さり、何だか鼻の中(目頭)が、キュンって!
素晴らしい校内環境です。
こちらは富山店の賄いです。
庭に面した客席で「ワイワイ」
こういう食後の楽しみも必要です!(毛利君作)
池袋店
毎月行ってる西武池袋店のベットラ!
訪問するのがとても楽しみなんです。
当店ホープの津田君
この日は私の大好物、カツサンドを作ってくれました!
見て下さい!この肉々しさ!(笑)
グリーンカレーも秀逸でしたよ!
あさイチ後
スタジオを飛び出して、京都へ
清潔な工場です!
こんなのを試食!(フムフム)
そのまま晩御飯をご馳走になり、
名古屋に向かいました!
美味かったね~~~! 晩御飯。
何処でご馳走になったんだって? デザートで分かるかな~~~?(笑)
築地 政義青果
近藤社長!
いつもイキナリの築地巡回!
でもやさしく接してくれます! なのでついつい甘えてしまいます!
江戸野菜 たくさんあるんですよ!
市場といえば大好きな天丼!「天房」です!
予約のとれない餃子
スミマセン。
だいぶ前の話になりますが、予約半年待ち!というお店?
パラダイス山元さん!ご存知ですか?
彼のお店なんです!
こんなメンバーで参りました!
これ全種類4人で平らげました。
コレもです、くっ苦しい~~~~~!
もう食えませ~~~ん!と言ったら
「え~~~っ後2種類用意していますがっ~」
平謝りして、その2種類は勘弁していただきました!
なぜ予約が取り難いか!
月に数日しか営業してないそうです(笑)
とってもユニークで美味しかったです!
銀座 新人、ドルチェスタッフ、賄
銀座店 強力な新人が!
座っているからあまり感じませんが身長186cmと、立派!
持っている餃子も全て平らげてしまうんじゃないか!
まっ、そのくらいの勢いのある子が大好きだけど。
ドルチェの美女2人NaoちゃんKameちゃん。
美味しいデザート、フォカッチャ(TOのみ)ご用意してお待ちいたしております。
中央区銀座2ー14-20(日、月休み) tel0335435657です。
今日の賄いは、餃子、中華丼の中華三昧です!
ラベットラ池袋店 出勤
4月18日
ベットラ池袋店に出勤いたしました。
コノ日は打ち合わせに橋本夕起夫先生が、池袋に来てくださり
チョット昔(18年前の思い出話も、銀座店出店の時)のことですが。
この日の池袋店 賄いです!
トンカツやっぱり美味いですね~。
RED U35 2014
昨年の優勝者入賞者と記念撮影。
ほとんどの審査委員と、これ全て自撮りですよ。(苦笑)
さて今年はどなたが選ばれるのでしょうか!?
ニューオータニ幕張フェア 築地
毎年お世話になっている幕張ニューオータニ
料理教室のメニューにサインも終わりました。
ベットラの宮嶋君がバックヤードの用意をしてくれています。
お客様を迎える準備はオーケー!
そして紀尾井町のニューオータニSATSUKIの高森シェフ
レシピの女王でご一緒させていただいた斎藤さんもいらして下さいました!
これはこの日の豪華昼御飯!
次の日築地に買出し!
政義青果の近藤社長と、なんと!20年前に初めて本を作ったときのライター、福地さん。
彼女はいまや築地市場の偉い人になっています。
大好きな築地天房の天丼~~~!
飛鳥アジアグランドツアー 台湾上陸
台湾初上陸。
夜2時間程街を歩いて軽い食事を。
こちらは次の朝船室から見た港です。
改めてこうして見てみると、大きいです!
船から20分程歩いて見つけた店です。
行列が1番で長かったので、我々も15分ほど並んで買いました。
80元、約300円弱、リーズナブルですね~~!
そして美味いしっ。
飛鳥アジアグランドツアー 厨房・船内・昼飯
さて仕込み開始。
瀧シェフ、鈴木弥平シェフ、内の朽木君!ヨロシクお願いいたします!
船内では色々な方にお会いできます!
弥平さん、写真撮るんだね~~~!
豆大福みたいな頭でしょ!
昼食を何種類か UPしてみますね。
全てではないのですが、昼ごはんを何食かアップしてみました。
今日の賄いと今月のTipo取材
久しぶりの今日の賄い
豚ばら肉のしょうが焼き、ニラ玉、味噌汁、玄米
マフラー首に巻いていますが、寒いですから!(笑)
あっ、原宿瑞穂(人生で一番の大好物)の豆大福付き
今月のTipo取材&試乗は、なっなんとBMW M6です~~~!
M6ですよ~~~~~~!
欲しいっす!
速いっす!
カッコいいっす!
またまた道行く人に言われました「好いね~、儲かってるんだね~」
「また新車にするの?羨ましい~~!」
四川飯店
2月の最後の土曜日の深夜?
赤坂四川飯店にお集まり! 内緒のミーティング~~~!(笑)
じゃあ明日もヨロシクお願いいたします!
早く帰って寝たいです~~~!
品川プリンスホテル トック・ドール料理コンテスト
全 日本司厨士協会のイベントに
宇都宮会長と
希望の星がこんなに大勢居てくれる!
頼もしいです!
大会会長の挨拶
誠心調理師専門学校の廣瀬校長先生。
いつも審査会会場を提供してくださいます。
背筋がシャッキっとされていますね~!
私もそうしなくては!
築地市場ととんかつすぎ田
築地の政義青果社長にチョッとした話があり、お邪魔しました。
いつも溌剌としてる近藤社長に元気をいただいてきました!
東京野菜に力を入れているとのこと、応援いたします!
オルモの北村シェフもいらしていましたよ。
以前ブルギニョンの菊池シェフにきいていた、とんかつ すぎ田さんに行ってみました。
2種類の違った鍋、温度で揚げてくれます。
切ってもパン粉が崩れない!
勿論美味しかった~~~~に決まってます!(笑)
スーパーマーケット・トレードショー
第48回スーパーマーケット トレードショーが
今年も2月12日~2月14日までビッグサイトで!
3日間、ニップン、バリラジャパンブースに張り付いていました。
ベットラもありますよ〜!
色んな方々とお会い出来ます\(^o^)/
♪───O(≧∇≦)O────♪☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
金沢市から川本シェフ!
ンッッッッッッッ(苦笑)v(^_^v)♪
富山県知事までいらして下さいました!
青森フェア
2月5日汐留の東京ガススタジオ
フランス料理のスギちゃんこと、只今売り出し中~
ラフィネスの杉本シェフ❗️
みちのく銀行様か全面的に支えて下さっています。
自撮りしていますが、前列に知った顔が大勢います(苦笑)
みちのく銀行会長と!
皆んな何を話しながら見ているんだろう?(^^;;(知ってる人ばかりってのも
恥ずかしいですよ〜)
六本木ヒルズレジデンス
一昨年のチャリティーで「私がお客様の家で食事を作ります」を
落札なされたお客様のお宅で2年越しに実現しました。
この日は大雪、お部屋からの眺めも幻想的でした!!
メゾネットの素敵なお部屋!!!
溜め息が出てきます\(^o^)/
ヤル気満々❗️
大阪の夜は「板前焼肉一斗」
美味しそうな肉でしょっ!
何か説明が要りますでしょうか?(笑)
何か・・・・・・?(苦笑)
ただただ美味しかったです!
右上の写真は、沖縄のハブ酒です。
オータニ土産は、新幹線の中で胃袋に消えました!
賄、アメリカから、池袋の夕日
2013年12月27.28日〆の賄いは、
豚カツ、塩チンジャーロースー(タレが好き)、お新香、
エビチリ、中華丼(私のは丼にしない)油揚げの味噌汁、玄米。
年末になると、忙しい時間の合間に作って送って下さる、
長野の児玉さん!
店の皆で美味しくいただきました。
ありがとう御座います。
夏、冬アメリカから来てくださる、ヤングベットラフアン!
またまた大きくなって、いつもビックリ!
池袋西部百貨店屋上からの夕焼け!
2014年からは毎月池袋店にも参りますので、
改めまして ヨロシクお願いいたします!
皆様!2013年色々な出来事ありましたね~~ ・・・・・。
勿論この私にもそれなりに色々ありましたが、
その一つ一つが、明日に繋がることだと思うと、
無駄なコトって何にも無いんだな~~~っ!
upが年を越してしまいましたが、
2014年も、
毎日楽しいといいですね~~~!
楽しい毎日にしましょうね~~~!
同じようでチョット意味は違いますが、どちらも私の理想です!
色々なコトに反省しつつ
前向きに参りましょう~~!
賄シリーズ
賄いの写真が溜まっていました
私が店に居る時仕様(笑)の賄い。
豚キムチ、中華丼(私はご飯別)、油揚げの味噌汁、納豆、玄米。
麻婆豆腐、豚ネギ生姜煮、納豆、油揚げの味噌汁、玄米。
豚生姜焼き、豚角煮、人参抜き豚汁、納豆、玄米。
トンカツ、豚生姜焼き、油揚げの味噌汁、納豆、玄米。
この日は中華料理の冷凍&レトルトを作っている会社から、「うちの作っている
料理を試食して」というお話が、
そんなわけで写真には8種類の料理が写っていますが、実際は16種類の
料理が来ていまして、「賄いのオカズ今日は要らなかったね~」って。
での作らなければそれはソレで、私の機嫌が悪くなったかも(苦笑)しれないし。
ゴメンね~~!皆ん~~な!
フードアワード2013年
2013年12月3日フードアクション・ニッポン
昨年に引き続き審査員を引き受けさせていただきました。
国産の素材を使い新しい使い道を追求されている皆様。
または伝統の使い方をより良く使っていらっしゃる方々にスポットを当てようという、素晴らしい
試みです!
一緒に審査員をしている、辻口シェフ!
審査員特別賞を私から!
このまま続いて欲しい、アワードです!
11月末 青森視察
料理王国の要請で2013年11月28日、29日青森に
念願の子羊を見させていただき、
そちらで記念撮影を!
青森の寒さを体験中
黒ニンニクも、今迄とは違うな〜って、実感したし!
八戸港に夜明け前に行って見たのですが、
この日は不漁だとか!
小さ目のマグロはたくさんあがっていました。
昨日漁れたばかりの、いくら丼GET
パプアニューギニア方面から来たのかと思いました。
ご当地のお母様方を指して言う言葉だそうです!
私は訪ねたことのない馬肉専門店ですが、お店のみんなが
「その節はおせわに成りました」 ン?ン?ン?
よ〜く考えたら、通販の番組でメンチカツを私がお勧めいたしたことがありました!
ネスカフェCM撮影
11月14日朝8時~10時まで店頭での撮影
デッカい照明がヤって来ました。
太陽光だけじゃ光量が安定しないのだそうです。
こんな感じ(笑)
イヨイヨ夜に(23時30分)夜っても夜中!
長い夜中の始まりです!
テーブルもキレイにセッティングされました。
店頭がテント(ギャクじゃないよ(苦笑))で
全ておおわれました。
そのテントにあの大きな照明を当てると、
マルデ真っ昼間の店内みたい!
この写真は夕方 スタジオで撮りました。
多分2時頃です。目が眠そう(笑)
夜中なのに昼間の様な店内!
明るい~。
出来栄えをチェック中、
12月5日
左から 高岡社長 松嶋シェフ、菊乃井 村田さん!
焼肉と言ったら、
半袖姿!ッと言うコトは、8月末(苦笑)
今!何月だと思ってるんだ~!!!
ですよね!
コノ美味しそうな肉の写真でご勘弁をm(_ _)m
えっ!見たら益々許せなくなってきた!?Σ(゚д゚lll)
そりゃそうだ!スミマセン
m(_ _)m
大阪天下茶屋にあります、私の一押し、焼肉「一斗」です。
実はこの11月24日の夜も行ってきました(−_−;)U^ェ^U
グランドデュークス 試食会
9月10日セルリアンタワーで行われるチャリティーの試食会です。
どうですか、この料理が¥15.000ですよ~~!
毎年、神谷さん、陳さん、福田さん、私でやっておりますが、
来年のことはまだ決まっていませ~ん!
仙台講習2日目 本番
さて!
仙台国際ホテル様のご厚意で、素敵な昼ごはんを。
今回は東京、広島、石巻等々から助っ人が駆けつけて下さり、
本当に助かりました。
イエイエ!
けっして給食のおば様方ではありません、
此方が強力助っ人の皆様です(ありがとうございます)
部隊の袖から客席に向かって自撮りです。
さっきの写真見たら、目が細く写っていたので、気に入らず、カッと目を見開いて
自撮りしたらこんな悲しい顔になってしまいました(泣)
今年の1回目無事終了、
全員で、ハイっポーズ!
仙台駅2階にある立ち食いの、お寿司屋さん。
ココが美味いんだな~~~!
お疲れ様の自撮り、
駅員さん一緒に入れて撮るの大変なんですよ~!
仙台講習初日のディナー
さ~、地獄の特訓…じゃなかった、
天国の講習会ツアーの開始です。
コンナことしていただいて、アリガタイ有り難い!
お肉の説明してもね~~~!(苦笑)
一応全ていただきました。
今年のニップン全ツアー一緒に手伝ってくれる、
千葉県佐倉市のイタリア料理名店 カステッロ山田シェフの長男遼一郎君。
パパ譲りの色男!
頼りにしてるぜっ!
北海道視察
釧路の牛乳工場見学に行ってまいりました。
ちょっと夏っぽいでしょ!
ちょっと痩せていますが生ガキ!
カツカレーかと思いきや、カツミートスパ、
2度見ましたので、釧路名物なんですかね~?
コスプレじゃないですよ!
工場内に入るにはこの格好しないと入れません、
腕時計も外すんですよ!
このタンク内に一日分(含むバター、チーズ用)の牛乳が、入っています。
牛乳の製造元!?
和商市場、こうして新鮮な魚介を 一切れづつ売ってくれます・。
ご飯は別なトコロで買ってきて、好きな刺身を好きなだけのせて食べます。
暖簾に 勝手どんぶりと 書いてあります。
自分の好きに好きなものだけ、好きなだけのせて食べるので、
勝手どんぶり! いいね~!
レストラン七條
七條シェフから、移転の連絡をいただいて、しばらく経ちました。
日祝定休日なので、私が月曜休みの日しか行けない~!
行ってまいりました。
一番人気のミックスフライ。
味?勿論美味しかったですよ~!
人と会う約束があったので「そうだっ!大福をお土産に持っていこう」 と久しぶりに原宿 瑞穂へ!
自分の分も2個お買い上げ(笑)
イタリア大使館 イタリアナショナルデー
1946年6月2日にイタリア共和国(共和制に移行したのです。)
ですからナショナルデーとして毎年日本の、イタリア大使館で盛大に
パーティーが開かれます。
ドメニコ・ジョルジ大使御夫妻と。
ペッペ、バリラジャパン豊田社長、カーグラ社長加藤さん
大使の公用車、さすがです!
マセラッティだ!
アリタリアのキャビンアテンダントもお手伝いに来ています!
天外天
一年ぶりに天外天に、
汁ナシ担担麺が食べたくなり、中川シェフに電話して、お邪魔しました。
頭のてっぺんまで汗びっしょりになりながら、(辛味を強くして下さいって頼んじゃったし)
首から下はあまり汗かかないのですが、不思議ですね~!
しかし暑い日はコレに限ります!
美味しかったし、身体も何だかサッパリした!
中川シェフ、お気遣いいただき、お世話になりました。
美味しかった~~~~~!
久しぶりの築地市場
青森で新鮮な素材を見たので刺激され、朝自転車で築地までひとっ走り。
場外にある パラディーゾで久野シェフとお茶目な2ショット!
サングラスあり!
2ショット サングラスなしバージョン!(笑)
ベットラの前にもこれ作ろうかな~~~!
32年のお付き合い 築地濱長の社長と!
この社長には色々教えていただきました、魚のコトは魚屋さんに聞くのが一番!
青森視察
青森県に!
駅員さんに怒られないように、注意して撮りました!(汗)
日本一のニンニク畑を見せてあげます、と言って連れて来られたのが
この畑!
まだ一ヶ月くらい先が収穫時だそうです。
試しに抜いて下さいましたが、まだ小さかった。
この一か月でド~~~~~ンと大きくなるそうです。
此方は野辺地というところで、蕪がまさに今旬なんだそうです!
蕪!というと秋から冬って思っていましたが・・・・・。
一本抜いてササッと洗い、カジッてみました、熟す前のメロンをカジッた食感。
みずみずしく本当に甘かった!
皮は指で剥けました!
青森市内の 一八寿司で、土地の食材を堪能させていただきました。
アスパラ農家さんも訪ねました!
アスパラの植えたばかりの苗です。
毎年苗を新しく植え替えるのだそうです、
私はつい先日、一度植えたら十年は収穫が出来る、と聞いたことが
あったので、此方のを見てビックリしました。
毎年苗から育てなくてはいけないなんて、さっきまで知りませんでした。
青森市内に戻り イル チェントロ ちょっとしゃれたお店でイタリア~~ンを!
地元の食材に拘っていらっしゃるとのことでした。
今年のクリスマスケーキ 試食
美味しそうでしょう~~~!
もうクリスマスケーキの試食の時季です!
こちらは問題なくオーケーです。
此方は少し手直ししないとなりませんが、
おおむね大丈夫です。
大人の味ですよ!
シェフ-1
5月20日久しぶりのお台場の日航ホテルでシェフ-1を
今回はお馴染みのこの5人です。
今までにない演出が、カナリ良かったです。
↑
(コレは私ではありません)(笑)
さ~~~~~~!打ち上げです!
この美女軍団も素晴らしい働きぶりでした。
ヤッパリ美女と一緒が嬉しいし、疲れも吹っ飛びます!
フジTV あすなろラボ
って言いましても、もう放映されちゃったっすね!
神谷さん、菰田さん、私の3人でステーキハウスフォルクスのサラダバーで、
6品の料理を作りコース仕立てにして下さい、との難しい注文でした。
火は使えない、包丁も使えない、
でも皆さん(私も 苦笑)プロ、ソコは何とかいたしました!
包丁も火も使ってないなんて見えな~~い!
しかしこれをクリアーしちゃったばかりに、後日とんでもない依頼が(泣)
今日の賄いと 石川マダ~ム母娘
今日は私が居ないことになっていたか?
居ても食事はしないという話になっていたみたいで(苦笑)
「お昼ご飯を食べるよ」となってからテンヤワンヤの大騒ぎだったみたいです。
おかげでこんなに大きな豚カツを、食べることが出来ました。
「麻布サロン マダムキッコ 」 ” セレブ ” な お教室です、
もう21年来 お世話になっています。
6月のイベント打ち合わせ。
美魔女のハシリ!
20歳のお孫さんがいらっしゃるとは・・・・・・・・・!
こちらのお嬢様も年齢不詳・・・・・?????。
20歳の御嬢さんが居るのですけど~!(苦笑)
森野さんと今日の賄い
いよいよ話題に詰まった??????
じゃなくてベットラの裏方、事務を担当して下さる方を!
以前私の秘書 上垣を紹介したことがあったと思います。
その 上垣のサポート アシスタントを週に3日(派遣会社)来て下さる、
笑顔の素敵な森野さん、
確かまだ新婚?だとか、
ちなみに今日は 牛丼(牛皿)とかに玉、美味しかった~~~!
賄い
4月16日
スミマセン、久しぶりのベットラ銀座店賄いです。
チョット写真の笑顔指数が下がってしまいましたが、美味しかったです。
私にはコレを食べさせていれば、怒りません、
豚バラの生姜焼き!!!!!! サイドメニューに ニラ豚バラ卵とじ。
今日もハッピー最高に幸せ!
新宿ハイアット・リージェンシー
綺麗な広い宴会場ですね!
今回のイベント進行を仕切ってくれた、シーガルフォー社長引地氏。
素晴らしい演出でした。
何と~!
陳さんがお客様で来て下さっていました。
打ち上げです!
反省点たくさんありますが、
またの機会がありましたらヨロシクお願いいたします。
日本製粉取引先貸切ディナー
今年は有難いコトに、ニップンNIPPNさんの貸し切りがたくさん
入っています。
ウレシイナ~~~\(^o^)/
張り切って調理場に入りましたが、
「んっ!」私はお邪魔虫~?
案の定ソースをこぼし、この有様!
床にもカナリこぼれて居ますね(⌒-⌒; )
この状況に呆れ果てた 成田総料理長、発狂して火を食おうとしています。
後ろで天野主任も私を哀れんだ目で見ています(苦笑)
日本製粉様~~~感謝m(_ _)m
オリーブオイルの日
3月18日 新宿パークタワーで第二回オリーブオイルの日が。
なんとそこにも料理王国が出店していました。
神出鬼没な木越嬢!
今日も元気に本を売っていました!
この子?(女性)は1990年~1992年の間に2度に分けて私の家に
ホームスティしていた レナータ ピアッツアさんです。
2000年に1度ご主人お子様と来日して以来の対面!
たまたまこの会場の知り合いに誘われて、来てくれて感激の ”ご対面”
オリーブオイルソムリエの長友さんと1時間のトークを!
たまに脱線する私を元の線路に上手に戻して下さり、感謝!
NTV レシピの女王審査
3月17日 武蔵野調理師専門学校です。
この日も18名の料理腕自慢が集まって下さり、色々な技を競い見せて下さいました。
さ~やるぞっ! ワハハハハハ!
オジサン達は、出演される皆様のレシピを、もう一度確認しています。
18名分の料理を試食するのはカナリのエネルギーと気合が必要です。
だって皆さん一生懸命考えた料理を作って下さるのですから。
美味しかったですよ~~~!
久々の賄い 銀座店
今月は2回しか銀座店で賄いを食べることが出来ませんでした。(泣)
昼間は居なかったとか、出張に出ていたとか。
その貴重な2回とも私の大好きなオカズで喜ばせてくれる皆んな~っ!
有り難う~~~~~~!
上は おなじみ豚バラ生姜焼き、エビチリ、納豆、玄米。
此方は豚バラと茄子の炒め物、牛丼、味噌汁。
パーフェクト!
引地さん
引地社長(シーガルフォージャパン 左)と、
引地社長込み大勢での食事は何度もありますが、
2人で食事は初めて、
お好みを聞いて、ケ パッキャに!
ピアットスズキの鈴木シェフもワザワザ来て下さり! アリガタイです!
居ない居ない ば~~~!
写真の撮り忘れって必ずありますよね~!(苦笑)
神谷シェフと
大親友の神谷さんが
「落合さん肉!!を食べに行こうよ」
「えっ!神谷さんから肉!を食べに行こうって珍しいね!
勿論行きますよ、私は肉大好きだから、食べたいに決まってるじゃないですか!」
「じゃ行こうよ、 最近 肉を食べるようにしてるんだ」
東麻布の WAKANUI というお店でした。
ニュージーランドビーフを2ヶ月位熟成させて、食べさせてくれるお店だそうです。
前菜代わりに、羊を1人1本。
羊とデザート以外は2人前です。
というコースでした、
赤身ですので結構 量を食べられます。
1人500gはイけます!(笑)
今週はお付き合いがたくさん
日曜日の夜
ムッシュが前から行ってみたいと言っていたラミティエに。
ガブガブ飲んで(私だけ)バクバク食べて2人で¥10.000はお得!
また帰りに次の予約入れたくなっちゃう!(笑)
宮下シェフ、わがままキイテくれてありがとうございました。
廉価な食事を楽しんだので、「タクシー勿体ないね~!って、
「じゃあ山手線で帰ろうよっ」
混んでる車内で自撮り、ドウドウ???
濱野昌子先生 新年会
2013年2月17日(日曜)
トウーランドット横浜店において、濱野先生主催の新年会を開催。
脇屋シェフがお料理の説明、
あっ 勿論この後私も説明を
私も途中からテーブルでお客さんに(ラッキー)
お腹一杯になりました!
Mr Kakkyさんが私の似顔絵を描いて下さり、いただいてまいりました。
15年位前の感じかな!
こんなに若くないもんね~!(デモ嬉しい~~~)
愛すべき山角ちゃん
「 山角さん 一緒に賄い写真撮ろうよ~」
この一言で全てを察してポーズしてくれる、山角さん。
「 もう1枚行こうかっ!」
これでまた直ぐに反応してくれる!!
素晴らしいサービス精神の持ち主(笑)
お節 (アリガタイ)
今年の正月は、父が入院していますので、何処にも出掛けずに
寝正月にしようと考えていましたので、
食べすぎにはカナリ注意して臨みました(苦笑)
富麗華のお節
割烹神谷のお節 年越し蕎麦付きです!
分とく山のお節
大阪 一斗の 肉、Niku、ニク、二区、29。
これだけあれば10日間はモチマス(笑)
どれも素晴らしく美味しくて 食べ過ぎ注意報 すっかり忘れてしまいました!
皆様 私の正月を楽しく過ごさせて下さいまして(少ないけど濃いい友達に)感謝いたします。
ありがとうございました。
これでウエストも引っ込まないで済みました(苦笑)
銀座店2012年12月27日(木)の賄い
1年間で、僕がお店に出勤できる日は
年々減っているように思います。
だからこそ、スタッフたちが作ってくれる賄いには
愛情を感じます。
ちょっと張り切りすぎ?と思う量もありますが
ついつい食べちゃうんです。
煮込みハンバーグ、チンジャロース―?岩のりスープ、玄米
サスガにハンバーグは1個隣に廻しました。
今日は変顔じゃなく とびっきり笑顔してみました!(笑笑笑)
きょうも美味しかった~!
ありがとう!
NHK きょうの料理テキスト撮影
2013年3月OA予定のテキスト撮影
2012年12月21日(金)ディナー後に行いました。
年末の忘年会時期とクリスマス前という時期だけに有難いかなお客様たちが
長~っくご利用くださり撮影が始まるころには、日が変わっていました・・・。
大好物を差し入れてくれる彼は 好いヤツ!
差し入れの彼、
私のFb友 柴田氏 今夜の撮影に立ち会ってくれています。
立ち会って??????
食いに来た?????(笑)
一緒に変顔撮りたかったらしいです。
この顔Fbにアップしてイイですか?って聞かれたから
「金になったら振り込んで」って(笑)
私は勝手に」ブログにアップ(苦笑)。
クリスマスケーキとキャビア
2012年 今年もたくさんクリスマスケーキを食べました。
クリスマスも終わりましたね~~~!
お疲れ様です、
こうして季節を追いかけて仕事していると1年あっと言う間です。
皆様のクリスマスは如何でしたか?
楽しいひと時をお過ごしだったのでしょうね!
もう来年のクリスマスが楽しみだ!な~んて方も多いのではないしょうか?!
私もヒト段落して、さっ もう少しだ、って思っていたら、ソコを狙ったように
携帯に近所のケーキ屋さんから着信が、
あっイケネェ、大分前から言われていたのを、ウッカリしていました。
「落合さ~ん、早く取りに来て~、もうお客さんは落合さんだけだよ~~~」
慌てて走って行きました、 頑固親父(笑)がやってる店に。
良い仕事するんですよね~~!
奥様は 落ち着いていて清楚で感じ良くて、腰も低く話し方も上品!
そのケーキ屋さん夫妻と3ショット。
お父ちゃん 疲れちゃって写真撮っているのに寝ちゃうし(笑)
ありがとうございました 杉野シェフ 奥様 こんなに遅くまで待っていて下さって、スミマセン!
イデミ スギノの素晴らしいクリスマスケーキ、
皆でいただきま~す!
お父ちゃん 寝てるし~~(笑)
ニューヨークに行っていた友人からお土産を
ウワ~~ォ 125gも入ってるぞ!
デカイ器だな~!こんなの初めて見たぞっ!
早く泡泡開けて飲みながら食いたいな~!
ソッと開けました、開ける前から何だか中身が動いてる???気がしました。
ミント風味のチョコレート!!!!!。
コレはこれで美味い。(笑)
クリスマスに入る前に
毎年というか、季節毎に手土産をどっさりぶらさげて訪問してくれる小田君
親分の鈴木弥平さんに、言いつけられて来るのですが、両者 義理堅い!!
前にも書いたことがありますが、この小田君11年前にはベットラで働いて
くれていました。
麻布十番 浪花屋の鯛焼きと、パネットーネ、
いつもありがとう!
ちょい変顔やってみましたが、
小田君には通じなかったみたいで、
コレはこれで好い写真だから OK!
このパネットーネの数!!
「小田!何で今年はこんなに沢山くれるの?」
「弥平さんから8個持っていけっ!と言われましたが」
「フ~~ン?何でかな?」
「落合シェフが今年は8個だっ!っておっしゃってた・・・・・?!と」
(エッ・・・・・・何だかそういえばそう言ったかな???)
「あっ、この間の忘年会で結構酔っぱらって言ったかも!?
ヤバッ、本気にされちゃったんだ~!」
直ぐ鈴木弥平氏に電話して、お礼を述べ、8個の訳をソ~っと聞いたら
ヤッパリ忘年会の時に 酔ったワタシガイッタミタイデス(冷汗) すみません!
その夜は久々にこちらのお客様が来て下さいました。
2001年 デリデリキッチンに私が出演したころからのお友達
今では弁護士、私には心強い味方?です!
第一屋製パン 調理パン 試食
12月4日に7種類の試食をしました。
今まで何回試食をしたか、数えていませんが 今回ほど上手く出来ていたことは初めて!(苦笑)
この中から2種類を発売するのですが
「全種類売ったらいかがですか」って言ってしまったくらい良かったです!
年明け2~3月から発売されますので、店頭で見かけたら、「あっ、コレか~!」って思い出して下さい。
しかし、このパンの担当者さん、かなり努力したんだろうな~!
ありがとうございました、おつかれさまでした!
タカナシ乳業 生クリーム作品コンテスト 審査員
2012年12月4 日
青山のスタジオでタカナシ乳業さんの生クリームを使用した、お料理の審査員を。
きれいですね~!
クリスマスツリーを、平にしたみたいですね!
チキンクリームカレー
まるでプロッ!!
クリームシチューをパイで蓋をして!
あまりの優秀作品数の多さに、迷っています!
ロール白菜!
まだまだここに載せていない写真のが多い!
皆様 本当に料理上手な方がたくさんいますね~! パチパチパチ!!
タカナシ乳業の皆様と!
sony本社 社員食堂にて 570食完売
2012年11月26日(月)
10:20港南のsony本社ロビー
大きなクリスマスツリーが ロビーに ドンッ!
11:20分から本日限りのLa.Bettola開店です。
うにのスパゲティとフォカッチャのみですが500食用意して来ました。
11:15分には行列ができ始め、5分早いけど開店いたしました!
それからはもう止まりません、
30秒毎に5人前のパスタがアルデンテで茹であがってきます。
500人前÷5人前=100回 鍋を振る
30秒×100回=3,000秒 茹で続ければ
3,000秒÷60秒=50分 計算上は50分で終了
トコロが計算通りに行かないのが仕事!
途中で
「このままだとあっという間に売り切れそうなので、茹でるのを止めて下さい、一時ストップしますので~」
が2回ありまして、13:15分 結局570人前完売!
何故70人前多いのに作れたか?って。
フォカッチャは520切れ(皆で数えました)あったので、無くなってしまってからは、サラダ付きで
売らせていただきました、そのサラダの皿を50枚用意して全て売れたので数がわかりました!
70人前位は余分に持っていかないと、「何でもっともってこないんだ! ボケッ!」って私に怒られると
思いたくさん持ってきたらしい、(素晴らしいね~)
「イヤ~~!良く来てくださいました、皆さんかなり前から期待して待っていて下さったんですよ!」
のこの一言を係りの方にいただき、それで疲れは吹っ飛んだ!(笑)
また機会がありましたら お呼び下さいませ~~!
ありがとうございました。
TBS はなまるマーケット ロケ
11月9日(金)朝10:00~
スタジオで、TBS はなまるマーケット 料理ロケに参加しました。
今回ご紹介するテーマは鍋料理。
僕は、鶏肉のトマト煮を紹介させていただくことにしました。
皆様はもう御覧になって下さったと思いますが、簡単にチョットしたパーティー料理が
出来てしまいます。
材料費もソコソコで、
簡単とは言ってもそこは~!オヤクソクはありますけれど!
16日に放映してしまった、のですが。
京橋公園 2012年秋
2012年11月の第1週は
僕にしては珍しく地方出張が入っておらず
久しぶりに、毎日銀座に出勤することができました。
お店の京橋公園の木々もすっかり秋。
今年は柑橘類 全て良く実が生っています。 これは甘夏、
2本あるうちの1本にたくさんグリーンレモンが!
ダイダイもこんなに、
でも勝手に収穫出来ないし、何か有意義に使いたいですね!
銀座店 賄い 変顔シリーズ
銀座店の賄いを紹介する際
スタッフとともに写真を撮るのが日課となり。。。
普通じゃ面白くないから、いつも変顔をリクエスト
今年の新人 久我(クーガー)君の変顔 いかがでしょうか、
チョット堅いね!
お~いみんな~! これが見本です!!!!!
成田総料理長 ド迫力の変顔です。
中々出来ませんよ~!
サスガです!!!
脱帽!
京味 秋の料理
京味 店主 西先生です。
滅多にマスコミには登場いたしませんので写真をお楽しみ下さい。
店内で撮らせていただいたのが、奇跡的(苦笑)
私の顔が自然に笑っています!?
ジャァ 何時もは違うのかって!!?
これからの写真の見方が!??
楽しみながら改めてご覧ください!(笑)
飛鳥Ⅱ 焼津信金チャータークルーズ メニュー
2012年11月4日(日)飛鳥クルーズ ディナーショー
プレゼンテーションです。
昨日のことがありますので、下手に丁寧に、説明を!(苦笑)
この前菜 材料の用意が遅れていまして、全ては盛っていません。
この肉料理も肉がノッテいません。
仕事が終わってからだと、全員揃わないし、顔、白衣も疲れているので先に
ハイ!お疲れ様(お疲れになるでしょう)のショットを。
まだまだ全員ではありません。
始まりました。
厨房は大忙しです。
しかしまだ余裕が
西口総料理長お世話になりました。
どうですか?コスプレじゃないよ(笑)
11月5日(月)朝 神戸港に到着しました。
お疲れ様でした。
冷冷 冷冷 冷汗たっぷりの飛鳥クルーズでした~~!
芸術作品
カツ丼 の絵を知人に依頼したら「4時間の力作」が届きました。
チャカチャカって描いてと、お願いしたのですが、手は抜けないそうなんです!
みなさん、これは写真ではなく、絵 なんです。
友人の誕生日に、その彼が世界に一つしかない本を作りたいと言い出し、
我々で一つずつレシピとその絵を提供しなければ、ということになり
私は自分が大好きな カツ丼のレシピを出さなければということになり、
作り方を書くのは慣れているしお手の物なんですが、料理の絵を描くとなると、
これは無理だなと思いまして、美大出身の知人にお願いしたら、こちらが
出来上がって来ました。
ちなみに16年前に、「LA BETTOLA」のロゴも書いて下さいました。
スッゴイ才能だっ!
イッタダッキマ~~~ス!
って食べられそうですね!
海幸 ひさしぶりに訪問
昔(17~8年前)はこの(南砂町)近所に友人が住んでいたので、良く行った店です。
最近はテレビの「行列の激ウマ店」とよく紹介されています。
思い出して13~4年振りに行ってみました。
13時30分に着いたのですが、5組のお客様が並んでいらっしゃいました。
月曜日のこの時間でも並んでいるってのがスゴイですね!
昔は1階だけだった筈ですが、2階もできたみたいです。
確か ¥1,440だったと思います。海苔の味噌汁つきですよ。
十分お腹いっぱいになります。
追加しました、 中トロ、赤身、シメサバ、鯵、鰹
¥1,500~600だったと・・・。
ここまで食うと食い過ぎ~ ウップ!
我々も努力していかないと~!
名古屋から富山へ
2012年10月13日(土)名古屋から富山に向かいました。
名古屋から富山、 モット近いと思っていました!
3時間半~ 結構遠いですね!
朝早かったので 直ぐに眠ってしまい、寝起き顔でしつれい~!
本日の賄い(藤田料理長夫妻に囲まれて)
なんとメンチカツ カレーです!
どっちか一つでも大好きなオカズなのに、
両方いっぺんに食べられるなんて、贅沢!(笑)
名古屋店 2012年10月 2日目
2012年10月12日(金)名古屋店出勤2日目
見て下さい、この可愛いケーキ!
このケーキがあれば他には何の写真も必要ないですね!
皆の気持ちがココに集約されています!
勿論美味しかったです。
今月はもう会えないからと、辻本料理長始め皆から素敵なプレゼントとケーキを!
ケーキはみゆきちゃんがとっても可愛く美味しく作って下さいました。
皆さんの優しい気持ちに、最敬礼です。
ありがとうございました!!!
SONOKO 美人塾
2012年9月25日(火曜) 約50名様
銀座 SONOKOにおいて美人塾開催の料理をケータリングです!
ムッシュ坂井と鳴神シェフ、私の3人で12種類以上の前菜、デザートを
いざっ!
しかしノンオイルで、 皆様の料理を作らなくてはなりません。
そこが大変だけど、勉強にもなります。
何時もお世話になっているムッシュに高村さんの包丁をお揃いでオーダー!
切れ味がシャープと、喜んでいましたよ、 高村さんお世話になりました!
最後に次回の主役 築地田村の 田村隆料理長も見学にいらして。
福岡 岩田屋フェア 参戦
2012年8月31日(金)
30日の夕方、イタリア料理技術講習後大阪から福岡に入り
本日は朝からフェアに出演させていただきました。
すると元フジTVディレクターで、現在料理コーディネーターをされている
佐藤ゆきちゃん!不意打ちで登場~~!(広島在住!!)
大阪~福岡の新幹線内から
「福岡に行きますが、美味いもの一緒にいかがですか~? 広島~福岡
直ぐでしょ!?(近かったっけ?)」ってメールしたら、来てくれました!
後ろに変な人が写っていますが!(笑)
スミマセン、いきなり「夜の部」の写真に・・・、Pizzeria GAETANO
福岡メンバーと ガエターノ オーナーシェフ 舌間さんと。
ニップン福岡講習会以来です、(ってやっと1ヶ月経った?)
今夜も美味しいお料理ありがとうございました!
以上第1部でした!
2部があるんですか!って? あるのです!
良く働いたら 良く食べないと~!
で!第2部 ラーメン 玄瑛さん。
ラーメン劇場 玄瑛の玄関です。
チョット入るのに勇気が要りましたが・・・。
そうしたらこんな 案内図が! またまたビックリ~ィ!
店内はこんな感じでした。
座席が段々になっていて、ラーメンを作っている様子が上から見下ろすことが出来ます。
成る程~!劇場だっ!
こんなお店を考えるなんて、中々のセンスの持ち主!
ラーメンが美味しかったのは言うまでもありません!
ご馳走様でした。 明日も仕事ガッツリやります!
イタリア料理技術講習 大阪3日目
2012年8月30日(木)イタリア料理技術講習 大阪本番2日目(最終日)
まずは腹ごしらえ(ランチ)
色々なお弁当から好きなのを選べます!
大阪といえばたこ焼きですが、ランチのオカズにもたこ焼き食べますの???
いつもお世話になっています左から野中先生、木幡先生、可児先生と!
ベットラ卒業生 連さんです。
わざわざ講習会に来てくれました。
大阪でチチェルキアという、可愛いお店を経営されています。
そして講習会も終了し、私は福岡岩田屋さんのイタリアフェアに行かなければならず、
他の皆とは一緒に東京には帰れない(泣)
それではっと、急いで行けば焼肉もう1回食えるんじゃないか、
で慌てて行きましたが6時開店でした、(勇み足!)
しかしそこで引っ込む俺じゃねえ~!!!!!!!!
一斗の社長が隣で喫茶店(死語か?)A I アイも経営されています。
そこに入り込み かすうどん メンチカツサンド これがメッチャ美味~い!!
私はうどん、そんなに好きではないのですが、これはタマラなく美味いっ!
このジュ―シーなメンチカツサンド、 ため息が出ました!
1級の1流の料理です!
すると、有近社長が
「ヤッパリあんたら肉が食いたいんとちゃ~う? ヨシ!フライパンでええか~?」
「鍋でも串でもなんでもいいよっ!!!」
「よっしゃ~!チョット待ってて~な!」
5分後に現れたのがこのお皿!!
感激で涙がチョチョ切れて出てきません。
頼りになります~~~!有近社長~~~ゥ!
ありがとうございました!
有近社長ご一家の皆様、今年もお世話になりました~っ!。
皆さんが天使に見えます!
寿司屋 ろくせん
大坂のニップンバリラ講習会の前に毎年お昼に来るお寿司屋さん
早くて廉価で美味い!
この日も10名でカウンター占領((笑)
この↑倍は食っています!
通天閣の真下で、分かり易い。
1年1度の客なのに、店長いつもサービスして下さり感謝です。
京都から
京都の知人から 優しい贈り物が、
私が 餡子好き と知って、一押しの水ようかんを!
一緒に写っているオカキも、ワザワザ送ってくれるために焼いて下さったそう
です。
優しい心遣いに感謝しながら、美味しくいただきました。
渋谷 活 美登利寿司
2012年8月14日(火曜)の夜 人でにぎわう渋谷西武百貨店
美登利寿司の土屋社長にお呼ばれいたしました。
最初のお料理で 「うっ!最後まで行き着くかな?」って!
お刺身ですが、この分量見て下さい。
もうここで終わってもいいかな~~~?って
来ました~~~!伊勢海老 アワビ 松茸
卵焼き~~~!
大好きッ~だから ヤッパリ食べてしまいました!
トロ エビ ウニ いくら イカ エンガワ 穴子 伊勢海老の味噌汁ル~~~ゥ!
左 土屋社長 中 前頭三枚目 落合 右 南雲総料理長
イヤ~~~!
ヤバッ美味しかったです!
実はここに出ていない写真がまだありますが、それはまたっ!
土屋社長 南雲総料理長 本っ当~にご馳走様でした!
龍の子 安川シェフ
2012年8月7日(火曜)8日(水曜)
服部栄養専門学校においてニップンバリラジャパンのイタリア料理技術講習会。
こちらの会場で毎年開催させていただいておりますが、
その講習会が始まる前にいつも安川シェフのお店 龍の子集合がお約束となっております。
安川シェフと。
この日も美味しくいただきました、
もう3品あったのですが・・・(笑)
仕事する前から 食い過ぎ?
ご馳走様でした!
服部学園の会場です。
15分の休憩があるのですが、その前にニップンインターナショナル高畠取締役が、商品説明を!
手前にある鍋は昨年から、全てラゴスティーナ社からの提供を受けています。
丈夫で使い使い易い!
築地 天房
地方出張(巡業)から戻り、ひさしぶりに築地を訪ねました。
周りのお寿司屋さんはもの凄い行列!
私は脇目も振らず一目散に「天房」へ、
ここの天丼スッゴク好きで月一位は来ています。
これで¥1,600です。素晴らしいCP。
ご飯少な目で頼んであります。
ちなみにご飯 お代わり自由です。
朝 食べたら昼飯は入りません ヘヘヘッ!
でも朝から幸せな気持ちになれますよ!
銀座店 火曜日 水曜日の賄い
7月17日(火曜)の賄いです。
エビチリ、豚バラのしゃぶしゃぶ きのこスープ 玄米。
先週の土曜日 不味い賄いにキレタので今日は結構美味しかったですね!
やれば出来るのに
ところで
「どうせブログはゴーストライターが書いているんだろう?」
という変な人が居たらしいのですが、
他人に書いてもらって何が嬉しいのか、楽しいのか?
多分そんなこと言う人は、
そういう寂しい考え方しか出来ない悲しい人なのでしょうね!
18日は15時から リストランテ アル ポンテでACCI実行委員会に出席していて
皆と一緒に賄いを食べられませんでした。
戻ってから事務所で賄いの お一人様です。
チャーハン、マーボー豆腐、かに玉 肉団子スープです。
マーボー豆腐は 陳建太郎さんが来て作って帰られたそうです。(建一さんの息子さん)
道理で美味いと思った!!!
2日連続で中華でしたが、美味しいから問題ない!
ホテル エドモント
2012年6月4日(月曜)のランチはフランス料理のフルコース
30数年前にフランスでお世話になった中村勝宏総料理長が6月いっぱいで此方のホテルを
勇退され、東京駅のホテルに移られます、
そのためこのホテルにアル ビストロ フォーグレインも今月で閉店します。
そのお別れ食事会に坂井ムッシュと参加いたしました。
中村シェフのご挨拶から始まり、
2人で1組?(笑) 乾杯の発声を!(最近コンビで売り出しています)
こんなに豪華なフルコースを 昼間からいただきました・・・・・。
オーバーでなく 中村シェフがいらしたから、今の自分があります。
ますますお元気で これからもたくさんのコトを教えて下さい!
第一屋製パン パンとクリスマスケーキ試食
4月18日(水曜)
第一屋製パンの方々が
今年秋発売予定の調理パンと
クリスマスケーキを持ってきてくださいました。
調理パンについては、前回(4/11)に指導したポイントを
しっかり把握され、ちゃんとおいしく仕上げてきてくれました。
素晴らしい!!
ついつい食べ過ぎてしまいます。
クリスマスケーキの試食は、今年初めて・・・・。さて、いかがでしょうか。
ラ・ベットラ モンブラン風 クリスマスケーキ
ラ・ベットラ ティラミス(フラッシュのせいで白っぽくなっています)
チョコレートムースケーキ
全体に味は ま~ま~ですが、口当たりや口融けがもう少しです。
またやり直してみて下さいね!
NTV レシピの女王 収録
2012年4月15日(日曜)
武蔵野調理師専門学校において
朝9:00~NTV レシピの女王 収録に参加いたしました。
入る前から覚悟はしていましたが、ナガ~イ一日になりました。
脇屋シェフ、上重アナと、
我々に用意されたテーブルの上には消化剤が紙コップの ド~ンッと入っています。
「こりゃ大変そうだな」と思った気持ちは3回戦辺りから、大変を通り越して、苦しいに!変りました。
この日は18名が9組に分かれて、勝ち抜きではなく、1人1人にそれぞれ点数をつけて最終的に
5人勝ち残るという方法で次の試合に出られる方々を決めさせていただくのです。
ということは?18食 食べなければなりません、
責任のある味見ですから皆様の作ってくれた料理キチンと味わって点数をつけないと失礼です!
1口では良く分からず、矢張り3~4口はイってしまいます。
3口4口×18食=54~72・・・・・?
結構な量になります。 1回の対戦が40分の制限時間です が 用意 試食 後カタズけ等を
入れますと、1時間以上は・・・・・・・。
対戦が9回 集計 そして最後に脇屋シェフと私が、1人づつのかたと面談の形をとって合否を
直接お伝えしなければならない。
合格されたお知らせは非常に気が楽なのですが、合格ではないお知らせのナント辛いこと!!
こちらまで涙が出てきてしまいます・・・・。
合格の涙なら一緒に流したいですがね~~!
結局終わったのが21時30分・・、約12時間の撮影時間でした。
朝会った時に脇屋さんと
「早めに終わったらたまには一緒に何処かでご飯食べて帰りましょうね」と話をしていたのですが
2人とも何かを食べたいなんて気持ちは200%ありませんでした、
お腹が苦しくて苦しくて、
鬼で悪魔の 雨宮PDです。(笑) 素晴らしい感性をお持ちになっています!!!
皆様~~~全てかれの脚本の基に進んでおりますので~~~、
悪いのは私!ジャないっ! フフフッ!
この時の模様は4月30日~6月何日まででしたか?毎週月曜日、
NTV系列「ヒルなんです」で放映されますので、お時間のあるかたは是非ご覧ください。
イタリア出張 ②
イタリア弾丸出張の続きです。
何度か訪れたことのある Salumeria Garibaldi サルメリーァは食料品店で、ハム、缶詰、チーズ
調味料、手作り惣菜、手打ちパスタ等を売っています。
下の写真は Tortelli トルテッリを作っているところです。
生パスタは量が多いので機械で捏ねています。
この見えている4~5倍の広さがある、広い調理場です。
手作りの惣菜 もっともっとあります。
4月6日の夜に食べに行った Pizzeria Un posto al Sole
何だかこの2品でお腹がイッパイになってしまった?
私ってこんなに小食だった?????
Piazza Garibaldi と その前の via???通りの名前は見なかったですが、
今10時半頃ですが、続々と人の数が増えてきます、 まだまだこの後歩けない位の人出に
なるそうです。
Pasqua 復活祭の前夜祭(この時季イースターの休暇をとられている人達が多い)
その広場に続く道もソロソロ混雑が始まりそうです。
次の朝、マッキャートを朝食代わりに、
この店は昨日行った salumeria Garibaldiとは違う店です。
この店はBar (喫茶店を兼ねたAlimenntari 乾物屋)です。
コーヒーだけいただきました。
彼、ファビオ氏の家の裏庭に大きな倉庫とチョットした作業場が、
チョットしたとはいえかなりの広さ、
この棚見えているところだけの面で200個(実は210個あった)が、真裏にも同じだけあります。
同じ棚が倉庫に33~34あります。 ということは、13.000個以上のパルミジャーノが、
一日の出荷量とか、生産量とか教えてもらったけど、
何個在庫してればいいんだろう?とか考えていたら、彼 ファビオ氏の言ってたことに
追いつかなくなって頭がこんがらがってきた!
この棚は、あまりチーズを置いてないですが、私が指差しているのが8kgの玉です。
普通は35~36kgありますが、あえて8kgのをお願いして試作していただき、今回のパルマ行きに
なったのです。
8kgのおおきさだとパルミジャーノの認定が取れないとのこと、
私が「美味しければいいじゃない!」って言ったら チョット安心したみたいで。
彼にその8kg玉を割って見せてもらいました。
(後ろのチーズの棚 すごいでしょう!2つ前の写真がこの1番端にあります)
中はまだまだ若いですが、間違いなくパルミジャーノです。
フォルナッチャーリ家でのランチ、
私が焼いているのは、上の写真で見た若いパルミジャーノの中心部分。
8人でワイワイ ランチです。
パパが料理のおとりわけ!
ラザニア
Pasqua は矢張りタマゴ(御菓子 チョコレート)ですね。
イャ~~~またまた食べ過ぎです、
フォルナッチャーリ家の皆様 お世話になりました、
またゆっくりとお邪魔したいな~!
Fabio氏「ママはプロの料理人に食事を出すのを1カ月以上前から、心配していたんだけれど
、オチアイ!どうだった?」
私「本当においしかったよ、さすがにチーズ屋さんのママだね!」
Fabio氏「家のママは料理はそんなに上手じゃないが、お腹をいっぱいにさせるのは上手なんだ」
って!(笑) パパも「うんうん」てニコニコ頷いていました。
畑にサッカーのゴールの枠があるのは何だかノドカだしさすがサッカー大好きな国って感じ!
(右端)
ここも彼の会社に納めるチーズを作っている農家ですが、1日2個くらいずつ作っているのだそう
ですが、Fabio氏は 一番信頼しているそうです。
そして彼の提案を受け入れて最初に8kg玉を試作してくれたのだそうです。
こうして比較して見ると、8kgと36kgの枠もこんなに違うんですね!
ココから少しパルメザンチーズの歴史が変わるかな?
かれファビオ氏も両親からは小さな玉のチーズを作るのは 大反対されているそうです。
でもチャレンジして新しい道を開拓したいのだと、彼が!
イタリア弾丸出張
この4月5日の午後2時40分に成田を発ち5日イタリア時間19時頃にミラノ マルペンサ着
その晩21時頃 il norcinoで!!
ニップンインターナショナル 高畠さんと。
今回招いて下さった パルメザンチーズ メーカー ペラガッティー社の御曹司Fabioさんと。
イヤァ~~~、 サスガにキツイね ここまで食っちゃうと、
こうして5日の昼 日本を出発して現地時間の5日の晩御飯が・・・・・・・。
オヤスミナサイ!
2日目の朝~
翌朝 Fabioさん行きつけのBarで、
彼曰く「世界一のエスプレッソコーヒーを入れてくれるお店」だそうです。
Pelagatti社の製造ライン わたしと釜(鍋)の大きさ比較して、
これがさっきの釜です。
底がみえますね、 この鍋、2m以上の深さがあります。
ここに1.000ℓの牛乳が入り、約70kgのチーズの元の塊が
さっきの鍋で作ったparmigianoがこの倉庫に約20,000個あるそうです。
Fabioさんが我々の目の前で36Kgの塊を切って試食させて下さいました。
お味は????? 美味いにきまってます。
あっ、こうして上に浮いてきたのを布ですくい取り1/2にして型に入れて塩水プールに22日間浮かべて
1~3年乾燥熟成して出荷します。
清潔な牛舎です。
ここでもまた新しいparmigianoを割ってくれました。
今度は横半分に・・・・・。
Fabioさんに「さっきは縦に半分に割ったけど、今度はなぜ横に割るの?」と聞いたら、
「自分はまだ未熟だから縦にしか割れない」って・・・。
成程!これって熟練の技なんだ!
2日目のお昼、4月6日
素敵なレストランでした。 Ristorante Cocchi リストランテ コッキ
彼 Fabio氏 29歳 若いから色々これからの自分の時代の方向を考えた上での今回の
コンタクトだったのですね!
しかしマタマタかなり食ってしまいました!
ParmaのDuomo。
初めて中に入ってみました。
ACCI Gusto 開催
2012年3月22日(木)、23日(金)日本イタリア料理協会主催「第一回イタリア料理専門展」
ACCI Gustoを 浜松町の産業貿易センターにおきまして開催させていただきました。
イタリア料理に関する食材 ワイン 調理道具 参考書 インテリア用品 など70社以上のご協力を
得まして、意義のある2日間にすることが出来ました。関係各社の皆様 ありがとうございました!
22日に原副会長(右) 齊藤副会長(左)と日本におけるイタリア料理の歴史みたいな、話を
させていただきました。
150名程入る部屋をお借りしたのですが、立ち見のお客様も入りきれないお客様も出てしまう位の
嬉しい反響でした。
会場に来てくれた協会員のシェフ(もっと大勢いたのですが)と、デモンストレーションのブースで!
アルポルトの片岡シェフと2人で 漫才みたいなオジサントーク炸裂のデモ風景。
今回当協会としては初めての大きなイベントでしたが、協会員、賛助会員、事務局、来場下さった
お客様
その他数えきれない程の大勢の方々の御協力をいただき無事終了いたしました。
(入場者3、000名様弱)
反省点は多々ございますが、その点を改めさせていただき、次回に生かしてまいります。
おかげさまで、その次回(2013、1月22,23日)の開催も決定いたしました。
今回以上に盛り上げて、皆様に喜んでいただける 第二回 にいたしてまいりますので。
ブログを見て下さっている皆様~!いらして下さいね!
(その前にイタリア料理の日もありますね、毎年9月17日です)
というワケで入場券などは後日各会員レストランに配布いたしますので、お店でもらってくださいね!
ニューオータニ大阪 フェア2日目
2月4日(土)ニューオータニ大阪フェア
東京からいらして下さった中島調理部長と一緒に、ホテル内の和食 城見 で、うな重を。
部長 失礼いたしました!
大阪城ホールが真ん前にみえます、 ヨクヨク見たら 大阪城の天守閣が乗っかっているように
見えますね!
かぼちゃのスープにジェラート、小豆、カラメルが
こちらの おはぎ かなりの行列を覚悟しないと買えない、勿論食べられないという名物だそうです。
美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ!!!!!!!!!!!!!!!!
うな重食べて ドルチェもいただいたのに あっという間に3個も・・・・・・・・・・・・・・。
お腹が おはぎみたいにマタマタ丸く膨れてまいりました。 ありがとうございます。
ニューオータニ大阪 フェア
2月3日(金)スーパーマーケット・トレードショー終了後直ぐに新幹線に飛び乗り
大阪に向かいました。
ニューオータニ大阪で開催しているベットラのフェアに出演するための大阪出張ですが、
大阪といえば、焼肉一斗 を必ずスケジュールに入れるというほど、ここが気に入っています。
ホテルスタッフもその辺り、感づいているようで彼等のおいしい気遣いに感謝しています。
ギリギリ、ラストオーダーに間に合いました。
いつもながらに素晴らしいお肉が並んでおります。
こうして写真見てみると、撮り忘れているのがたくさんあることに気が付きます。
それにしても今夜も 牛負けた???
美味かった(馬勝った)
いつもながらの「オヤジ!」にお付き合いいただき、言葉もありません
(ジャァ 言うな って?)
そりゃ無理です、だってオヤジ(開き直ってる)だし それが書きたくて ブログやってんだから(笑)
ハッハッハ~のハァ~~~!
有近社長 ご馳走様でした!