なんと!!ポーク
カテゴリ:料理
2013年3月15日
先日の定休日、富山県南砺市にある『株式会社なんとポーク』さんにお邪魔しました。
南砺市で飼育されている富山のブランド豚を使ってベーコンやソーセージを製造している会社です。
なんとポークは南砺市の名産、干し柿を作る際に出る柿の皮を飼料に混ぜ込み、健康的に育てられた豚です。
柿にはビタミンCやポリフェノールが多く含まれているので豚も健康に育つのだとか。
製造所も拝見させていただきましたよ~。
大きな会社ではありませんが、皆さんに美味しいソーセージの提供をする為
地元の方々が頑張っいらっしゃいます。
こちらはベーコンの製造過程。塩漬けしたバラ肉を塩抜きして風乾させているところです。
ここから燻製にかけてベーコンが出来上がります。
ラ・ベットラ・トヤマではこの状態、塩漬けバラ肉(パンチェッタ)の状態を特注させていただきました。
また後日、藤田料理長の手にかかり、美味しいお料理となって皆様にご提供させていただきます。
どうぞお楽しみに。
ドーン!!
南砺ポークのハッピ!!
粒羅さん、本当にこういうの似合います・・・(笑)