たまにはカフェの話でも。
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2013年11月 1日
遠くの山々の色合いが秋の深まりを感じされる此の頃、皆様は如何お過ごしでしょう?
前回、前々回と料理をご紹介してきた訳ですけれど、今回は食後のカフェについて記そうかと思います。
カプチーノという飲物を皆様はご存知でしょうか?
カプチーノとはエスプレッソにスチームしたミルクを注ぐコーヒーの飲み方の一つです。
しばしば混同されがちなカフェラテとの違いは、ミルクを泡立てているか否かにあります。
カフェラテがコーヒーとミルクが混ざっているのに対し、カプチーノはコーヒーとミルクが完全に混ざっているのではなくて、コーヒーの上にミルクの層があるというイメージでしょうか。
つまりカフェラテと違って、カプチーノは混ぜる必要があるという事です。
混ぜずに飲むと、上のミルクの層がカップの底に残ってしまいます。
クリーミーにフォームされたミルクこそカプチーノの醍醐味です。
それを残してしまっては皆目意味がありません。
例え砂糖を入れずとも、撹拌するのとしないのとでは口当たりに歴然の差が生じます。
カプチーノの魅力は、エスプレッソの苦味とミルクの甘味の調和、そしてまろやかな口当たりにあるのです。
ラベットラでは皆様に楽しんで頂ける様に、バリスタが一杯一杯デザインを施して提供しています。
遠慮する事はありません。
どうぞ存分にかき混ぜて、そのなめらかな口当たりをご堪能下さい。
ランチ後の15:00からはコーヒー一杯からでもご利用頂けます。
是非とも午後のひと時をラベットラで。
スタッフ一同、ご来店をお待ち申し上げております。