富山店 ブログ

LA BETTOLA 富山店の従業員が店内、厨房、事務所で日々起こる出来事を紹介!

たまにはカフェの話でも。

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2013年11月 1日

 

遠くの山々の色合いが秋の深まりを感じされる此の頃、皆様は如何お過ごしでしょう?

前回、前々回と料理をご紹介してきた訳ですけれど、今回は食後のカフェについて記そうかと思います。

 

カプチーノという飲物を皆様はご存知でしょうか?

カプチーノとはエスプレッソにスチームしたミルクを注ぐコーヒーの飲み方の一つです。

しばしば混同されがちなカフェラテとの違いは、ミルクを泡立てているか否かにあります。

カフェラテがコーヒーとミルクが混ざっているのに対し、カプチーノはコーヒーとミルクが完全に混ざっているのではなくて、コーヒーの上にミルクの層があるというイメージでしょうか。

つまりカフェラテと違って、カプチーノは混ぜる必要があるという事です。

混ぜずに飲むと、上のミルクの層がカップの底に残ってしまいます。

クリーミーにフォームされたミルクこそカプチーノの醍醐味です。

それを残してしまっては皆目意味がありません。

例え砂糖を入れずとも、撹拌するのとしないのとでは口当たりに歴然の差が生じます。

カプチーノの魅力は、エスプレッソの苦味とミルクの甘味の調和、そしてまろやかな口当たりにあるのです。

 

ラベットラでは皆様に楽しんで頂ける様に、バリスタが一杯一杯デザインを施して提供しています。

遠慮する事はありません。

どうぞ存分にかき混ぜて、そのなめらかな口当たりをご堪能下さい。

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ランチ後の15:00からはコーヒー一杯からでもご利用頂けます。

是非とも午後のひと時をラベットラで。

 

スタッフ一同、ご来店をお待ち申し上げております。

 

 

 

 

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