富山店 ブログ

LA BETTOLA 富山店の従業員が店内、厨房、事務所で日々起こる出来事を紹介!

其の名は"パッパルデッレ"。

カテゴリ:
2013年11月22日

 

今回ご紹介する一皿は此方。

 

パッパルデッレ.jpg

 

鴨と黒キャベツのラグーソース パッパルデッレです。

 

“パッパルデッレ”とは中部イタリアはトスカーナ地方でポピュラーなパスタの一種で、ご覧の様に幅広のリボンの様な形状をしています。

どのようなソースにも合う比較的オールマイティーな性質を持ちますが、特に濃厚なクリームやミートソースとの相性が良いとされているパスタです。

乾麺の市販もされている様ですけれど、勿論此れも料理長の手打ちの生パスタ。

手打ちならではの食感を存分に楽しむ事が出来ます。

 

その“パッパルデッレ”に合わせるソースは、パッパルデッレと相性が良いとされる煮込みのソース、いわゆる『ラグーソース』。

フランス産の鴨肉と黒キャベツ、香味野菜をハーブやスパイスと一緒にじっくりと煮込んだソースです。

 

黒キャベツは『カーボロ・ネロ』と呼ばれる葉キャベツの一種で、トスカーナを原産とします。

パッパルデッレとカーボロ・ネロ、同じトスカーナを故郷とする辺り相性も良さそうですね。

 

肝心の味に関しては、是非とも実際に自身の舌で確かめにいらして下さい。

 

皆様のご来店を、スタッフ一同心待ちにしています。

 

ページトップへ
Copyright © LA BETTOLA. All Rights Reserved.