其の名は"パッパルデッレ"。
カテゴリ:
2013年11月22日
今回ご紹介する一皿は此方。
鴨と黒キャベツのラグーソース パッパルデッレです。
“パッパルデッレ”とは中部イタリアはトスカーナ地方でポピュラーなパスタの一種で、ご覧の様に幅広のリボンの様な形状をしています。
どのようなソースにも合う比較的オールマイティーな性質を持ちますが、特に濃厚なクリームやミートソースとの相性が良いとされているパスタです。
乾麺の市販もされている様ですけれど、勿論此れも料理長の手打ちの生パスタ。
手打ちならではの食感を存分に楽しむ事が出来ます。
その“パッパルデッレ”に合わせるソースは、パッパルデッレと相性が良いとされる煮込みのソース、いわゆる『ラグーソース』。
フランス産の鴨肉と黒キャベツ、香味野菜をハーブやスパイスと一緒にじっくりと煮込んだソースです。
黒キャベツは『カーボロ・ネロ』と呼ばれる葉キャベツの一種で、トスカーナを原産とします。
パッパルデッレとカーボロ・ネロ、同じトスカーナを故郷とする辺り相性も良さそうですね。
肝心の味に関しては、是非とも実際に自身の舌で確かめにいらして下さい。
皆様のご来店を、スタッフ一同心待ちにしています。