春、到来。
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2014年3月15日
未だ肌寒い日が続いていますけれど、暦の上ではすっかり春ですね。
ラベットラのメニューも随分と春めいて参りました。
今回は其の一部を紹介したいと思います。
先ずは前菜。
青森県産の鱒を使った冷菜です。
シェリーヴィネガーでマリネした鱒の皮目を炙って、フランス産の鱒の卵を乗せています。
ボタンエビとマグロ、フルーツトマトのタルタルをソース代わりに乗せてお召し上がり下さい。
散らしてある海苔のフリットの食感がアクセント。
勿論、飾ってあるラディッシュもお召し上がり頂けますよ。
次はパスタ。
先日解禁されたホタルイカと空豆、菜の花、ふきのとうといった春野菜をふんだんに使用したパスタです。
アンチョビの塩気とドライトマトの爽やかな酸味が素材を調和する春の訪れを告げる一皿。
最後にドルチェを2皿。
一皿目は紅茶のゼリー仕立てです。
レモングラスで香り付けしたダージリンのゼリーの上に白ワインのジュレと県産の林檎のコンポートを乗せました。
添えてあるマンダリンオレンジのヴィネガーを好みで加えながらお召し上がり頂きます。
2皿目はティラミスです。
勿論、単なるティラミスではありません。
桜のティラミスなのです。
チェリーの風味と桜の葉の塩気が絶妙に合わさったユニークなティラミス。
ラベットラ・トヤマのオリジナルメニューです。
駆け足での紹介となりましたけれど、是非ともラベットラ・トヤマで春を感じて頂けたらと思う次第です。
皆様のご来店をスタッフ一同心待ちにしております。