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PASTA pasta パスタ!

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2014年6月10日

 

梅雨入り宣言が為された割には、過ごし易い陽気が続いている様に、LA BETTOLA da Ochiai Toyamaでも新作のRushが続いていますよ。

 

今回はパスタを三皿ご紹介致します。

 

キジ海老.jpg

 

先ず一皿目は【キジ海老とアスパラソバージュのスパゲティ アーリオオーリオ】です。

 

キジ海老は別名トヤマエビとも呼ばれており、お造りで食べると美味しい海老ランキングでも上位に位置すると言われています(個人調査)。

生食で美味ならば、パスタにして美味しくないはずがあるでしょうか、いやありません。

キジ海老の旨味は勿論、甘海老から抽出した上品なフュメも加えていますので、其のコク深さといったら筆舌に尽くし難いと言えるでしょう。

仕上げにたっぷりのからすみまでふりかけているのですから、最早お手上げですね。

 

ノルマ.jpg

 

二皿目は【揚げナスとリコッタチーズのトマトソース スパゲティ】です。

 

此のパスタはシチリアの名物料理で、“ノルマ風”と呼ばれています。

ノルマとはシチリア出身のオペラ作家ベッリーニの作品の一つであり、此のパスタを食べた人が其の美味しさに感銘を受けて、「此れはノルマだ」と口にした出来事が由来だとか。

少しばかり意味不明ですけれど、其の逸話が語り継がれる程にポピュラーなパスタという事です。

とろける揚げナスの食感と、リコッタチーズのコク、バジルの爽やかな風味が絶妙に融合した一皿といえます。

 

ワタリガニ.jpg

 

三皿目は【氷見産の渡り蟹と小松菜、カリフラワーのスパゲティ】です。

 

渡り蟹といえば、トマトソースやトマトクリームソースに合わせられがちですけれど、素材が良いものですから敢えてのオイルソースで。

鮮度の証拠ではありませんけれど、殻の下には渡り蟹の外子が隠されています。

渡り蟹の濃い旨味に外子の食感がアクセント。

一見食べ辛そうに見えますけれど、殻入れも添えてありますので、ご安心を。

 

駆け足でのご紹介となりましたけれど、今回は以上です。

料理の詳細に関しては、是非とも皆様自身の眼と舌でお確かめ頂けたらと思います。

 

皆様のご来店をスタッフ一同お待ち申し上げております。

 

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