冷やしパスタ&ドルチェ始めました。
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2014年8月23日
雷雨に見舞われたかと思えば、太陽が灼熱の視線を投げかけてきたりと安定しない日々が続いていますけれど、共通していえる事は、何にせよ“暑い”という事です。
今回は其の暑さを克服するに最適な料理をご紹介。
見た目からして清涼感漂う此方は【生ハムとパプリカの冷製カペッリーニ】です。
オーブン焼きにして甘味を引き出したパプリカとパルマ産生ハムの塩気、上にのせたストラッチャテッラチーズ(生クリームとモッツァレラを合わせたプーリアのチーズ)のコクが絶妙に合わさった一皿。
カペッリーニの為だけに用意した冷たいフォークでお召し上がり頂きます。
次はドルチェ。
【カッサータ】です。
シチリアを発祥とする伝統的なドルチェで、メレンゲとリコッタチーズを合わせたイタリア風のアイスケーキといった処でしょうか。
中にはドライフルーツやナッツが混ぜ込まれており、食べる度に食感や味わいが変化する素敵ドルチェ。
此のドルチェを手掛ける赤坂氏の名を冠して、【赤坂ッサータ】と呼ばれる事もしばしば。
まだまだ暑くて過ごし難い日々が続きそうですけれど、暑さ故の楽しみを求めるのも一興かもしれませんね。
皆様のご来店をスタッフ一同お待ち申し上げております。