ふぐらたん。
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2014年12月 4日
遂に初雪を観測して、いよいよ冬に突入した実感が湧いて参りましたね。
寒い季節に恋しくなる料理といえば・・・・・・そう、グラタンです。
という訳で少しばかり強引ではありますけれど、今回はグラタンのご紹介。
見るからに美味しそうな此のグラタン、実際に美味しいのです。
其れも其のはず具材に使用しているのは旨味たっぷりの【ふぐ】。
新湊産の小振りながらも旨味の濃いふぐを贅沢に使用したグラタンなのです。
美味しさの秘密は其れだけではありません。
何とグラタンのベースにふぐの白子を使用しているのです。
此れにより非常に濃厚でコクのあるソースに仕上がっています。
勿論、具材はふぐだけでなく、富山県産の蕪や春菊、北海道産のジャガイモ【こがね丸】といった野菜もゴロゴロと入っていますので悪しからず。
因みに此のグラタン、メインディッシュではなくてパスタという位置付けなのですよ。
というのも、中に【タコツェッテ】というトランプのダイヤの様な形状のショートパスタが入っているからです。
マカロニで無い辺りが御洒落ですよね。
此れから凍える夜が続くかと思います。
LA BETTOLA da Ochiai Toyamaでは心も身体も温まる料理を多数ご用意して、皆様のご来店をスタッフ一同お待ち申し上げておりますよ。