富山店 ブログ

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牡蠣と蟹。

カテゴリ:料理
2014年12月 6日

 

いよいよ富山湾の味覚が本領を発揮する季節になりましたね。

 

という訳で今回は海の幸を使用した二皿をご紹介。

 

一皿目は前菜から。

 

牡蠣スチーム.JPG

 

ご覧の通り牡蠣です。

 

「富山湾の本領~」等と始めておきながら、まさかの福岡産。

 

別に富山湾の味覚を紹介すると言及した訳ではありませんので、ご容赦下さい。

 

さて、牡蠣に話題を戻しますね。

 

此の牡蠣、生食の可能なのですけれど、敢えて蒸しています。

 

其の温度が絶妙なものですから、熱で身が痩せないばかりか、牡蠣の甘味や風味が格段に向上しているという訳なのです。

 

ソースはヴィネガーを効かせたエシャロットのソース。

 

お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。

 

二皿目はパスタから。

 

ご覧下さい、此の存在感を。

 

ワタリガニハマグリ.JPG

 

氷見産のワタリガニを使用したパスタです。

 

“氷見産のワタリガニと小ハマグリ、チェリートマトのスパゲティ”。

 

今度こそは正真正銘の富山湾の味覚ですね、小ハマグリは三重県産ですけれど。

 

ワタリガニの旨味とハマグリの旨味、ダブルの旨味が合わさった其れは其れは滋味溢れる一皿です。

 

濃い旨味に負けない様に、スパゲティは通常よりも太いものを使用しており、コクをプラスする意味で少し生クリームを加えています。

 

若干の食べ辛さが唯一の欠点ですけれど、しっかりカラ入れもお持ち致しますので、ご安心下さい。

 

勿論、どちらも入荷次第の限定品です。

 

遭遇の暁には、是非とも試してみて下さい。

 

皆様のご来店をスタッフ一同お待ち申し上げております。

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