ジビエ。
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2015年3月 2日
富山と言えば、富山湾の魚介というイメージが先行しがちですけれど、森林も豊かである事を忘れてはいらっしゃいませんかね?
という訳で今回は山の幸、中でもジビエを用いた料理を御紹介。
先ずは【シカ】。
シカといえば、奈良や北海道を想起してしまいますけれど、富山にも生息しているんですね。
今回は其のシカ肉をイタリア風のソーセージ“サルシッチャ”に仕立てました。
合わせるパスタは手打ちの“マルタリアーティ”。
空豆やキャベツの緑が映える一皿です。
次の食材は【イノシシ】。
イノシシと聞くと少し獣臭い様な印象を受けますけれど、しっかりとした下処理を施したイノシシは決して其の様な事はありません。
シンプルに香味野菜とイタリアの赤ワインで煮込んだソースは、良い意味でイノシシらしくないとすら感じてしまう程です。
合わせるパスタは幅広のパッパルデッレ。
力強い重厚なソースに負けないトスカーナ地方のリボンの様な形状をした手打ちパスタです。
ジビエというからには、シカもイノシシも当然の事ながら天然のものを使用しています。
故に常に御用意がある訳ではありませんので、出逢った際には是非とも富山の山の幸を試して頂けたらと思う次第です。
皆様の御来店をスタッフ一同御待ち申し上げております。