弱い魚!
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2015年3月 9日
イワシと聞くと何処かチープなイメージが付されている様な気がしますけれど、其れも昔の話で今では味も高評価されて、価格も高騰しています。
色々と昔から親しみのあるイワシですけれど、其れは何も日本人に限ったものではありません。
イタリアでもイワシは古くから親しまれてきました。
例えば、西洋料理にしばしば登場するアンチョビやガルム(魚醤)もイワシを使用しています。
其の様な訳で、今回はイワシをメインの食材とした一皿を御紹介。
イワシはニンニクやローズマリー、オレガノと一緒にコンフィの様な状態に。
其のイワシを玉葱や白菜、フェンネルやジャガイモ、ケッパー等を使用したソースベースに加えました。
合わせるパスタは此方。
【ブジアーティ】というシチリア生まれのユニークなパスタ。
粒羅副料理長が一つ一つ丁寧に造形しています。
そして、此のブジアーティとソースを合わせて完成した一皿が此方。
【新湊産のイワシと白菜、フェンネルのブジアーティ】
仕上げはセロリの葉とオレンジ風味のアーモンドパン粉。
富山に居ながら、シチリアの風を感じられる一皿となっております。
皆様の御来店をスタッフ一同御待ち申し上げておりますよ。