ロリギッタス!
カテゴリ:
2015年6月 6日
“ロリギッタス”は古代ローマの時代に名を馳せた将軍・・・・・・ではなくて、サルディーニャの言葉で【指輪】を意味するパスタの名前です。
円環状なのですけれど、単なる輪っかではなくて、更にネジってあって・・・・・・と筆舌し難い形状をしています。
無理に説明するよりは御覧頂くのが一番ですね。
此方です。
何とも素敵な見た目のロリギッタスですけれど、素敵なだけに作るのも大変。
細く伸ばした生地を指に巻き付けて、更にはネジるという緻密な工程を経て出来上がります。
地元サルディーニャの方でも1キロ作るのに4時間を要するやら、大手パスタメーカーが機械化を断念したやら、ロリギッタスの有り難さを物語るエピソードは尽きません。
ロリギッタスの歴史は古く、300年前には存在したと言われており、伝統的にはトマトソースに合わせる事が多いとされています。
LA BETTOLA da Ochiai Toyamaでもトマトソースに合わせました。
【モッツアレラチーズとフレッシュバジル入り トマトソースのロリギッタス】。
副料理長の粒羅さんが一人で作っていますので、常にある訳ではありませんんけれど、遭遇の際は試してみては如何でしょうか?
皆様の御来店をスタッフ一同御待ち申し上げております。