富山店 ブログ

LA BETTOLA 富山店の従業員が店内、厨房、事務所で日々起こる出来事を紹介!

ロリギッタス!

カテゴリ:
2015年6月 6日

 

“ロリギッタス”は古代ローマの時代に名を馳せた将軍・・・・・・ではなくて、サルディーニャの言葉で【指輪】を意味するパスタの名前です。

 

円環状なのですけれど、単なる輪っかではなくて、更にネジってあって・・・・・・と筆舌し難い形状をしています。

 

無理に説明するよりは御覧頂くのが一番ですね。

 

此方です。

 

DSC_0080.JPG

 

何とも素敵な見た目のロリギッタスですけれど、素敵なだけに作るのも大変。

 

細く伸ばした生地を指に巻き付けて、更にはネジるという緻密な工程を経て出来上がります。

 

地元サルディーニャの方でも1キロ作るのに4時間を要するやら、大手パスタメーカーが機械化を断念したやら、ロリギッタスの有り難さを物語るエピソードは尽きません。

 

ロリギッタスの歴史は古く、300年前には存在したと言われており、伝統的にはトマトソースに合わせる事が多いとされています。

 

LA BETTOLA da Ochiai Toyamaでもトマトソースに合わせました。

 

ロリギッタス.JPG

 

【モッツアレラチーズとフレッシュバジル入り トマトソースのロリギッタス】。

 

副料理長の粒羅さんが一人で作っていますので、常にある訳ではありませんんけれど、遭遇の際は試してみては如何でしょうか?

 

皆様の御来店をスタッフ一同御待ち申し上げております。

ページトップへ
Copyright © LA BETTOLA. All Rights Reserved.