モツとリボン。
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2015年12月 7日
随分と肌寒くなって参りましたけれど、皆様は如何御過しでしょうか?
今回はさらりとパスタを一皿御紹介したいと思います。
使用する食材は御馴染みの【トリッパ】と【ランプレドット】。
説明は無用かと想いますけれど、簡単に説明したならば、【トリッパ】が牛の第2の胃で【ランプレドット】が第4の胃です。
焼肉屋さん等では【ハチノス】と【ギアラ】と呼ばれたりする訳ですけれど、要するに牛モツですね。
イタリアでポピュラーな食材の一つで、日本では焼いて食べる事が多いのですけれど、イタリアでは主に煮込んで食べます。
モツ煮といった処でしょうか。
香味野菜一緒に数時間煮込んで臭みを除いた後に、トマトソースやスープを加えて煮込みます。
当店でも幾度となくトリッパとランプレドットの煮込みを提供させて頂いてきた訳ですけれど、今回は其処に更に牛挽き肉を加えてパスタソースにアレンジした一皿が登場しました。
合わせるパスタはトスカーナの伝統的なパスタである“パッパルデッレ”。
幅広の手打ちパスタで、きしめんを更に倍の幅にした様なリボン状、重厚なソースによく合います。
因みにランプレドットは和牛のものを、トリッパは国産牛のものを、挽き肉も塊肉から店舗で挽いたものを使用しています。
【国産牛のトリッパとランプレドットのボロネーゼソース パッパルデッレ】、是非一度御賞味下さい。
皆様の御来店をスタッフ一同心待ちにしております。