本ズワイと寒サバ。
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2016年2月13日
前回はドルチェを紹介しましたので、今回は旬の食材を使用したパスタを2皿御紹介。
1皿目は此方。
使用している素材は冬を代表する味覚の一つである本ズワイガニ。
其の本ズワイガニと富山県産の菜花を合わせたオイルソース。
パスタはアブルッツォ伝統の手打ちパスタである“キタッラ”で、仕上げにはたっぷりのからすみ。
【本ズワイガニと地場菜花のアーリオオーリオ キタッラ からすみがけ】
美味しくないはずがありませんね。
続いては此方。
脂ののった寒サバで作ったポルペットとスペック、金柑を合わせたトマトソースの“ブジアーティ”です。
ポルペットは日本でいう処のミートボール。
今回はサバのポルペットなので、つみれといった処でしょうか。
そして、スペックは北イタリアの燻製生ハムの事で、スモークの香りと濃縮された旨味が特徴です。
寒サバの旨味とスペックの旨味とが溶け出したトマトソースは当に絶品。
金柑の爽やかな酸味がアクセント。
螺旋を描くシチリアの手打ちパスタ“ブジアーティ”によく絡みます。
【寒サバのポルペットとスペック、金柑のトマトソース ブジアーティ 水菜のせ】
此方も美味しくないはずがありませんね。
是非ともLA BETTOLA da Ochiai Toyamaで旬を味わってみて下さい。
皆様の御来店をスタッフ一同心待ちにしております。