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本ズワイと寒サバ。

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2016年2月13日

 

前回はドルチェを紹介しましたので、今回は旬の食材を使用したパスタを2皿御紹介。

 

1皿目は此方。

 

本ズワイキタッラ.JPG

 

使用している素材は冬を代表する味覚の一つである本ズワイガニ。

 

其の本ズワイガニと富山県産の菜花を合わせたオイルソース。

 

パスタはアブルッツォ伝統の手打ちパスタである“キタッラ”で、仕上げにはたっぷりのからすみ。

 

【本ズワイガニと地場菜花のアーリオオーリオ キタッラ からすみがけ】

 

美味しくないはずがありませんね。

 

続いては此方。

 

いわしぶじ.JPG

 

脂ののった寒サバで作ったポルペットとスペック、金柑を合わせたトマトソースの“ブジアーティ”です。

 

ポルペットは日本でいう処のミートボール。

 

今回はサバのポルペットなので、つみれといった処でしょうか。

 

そして、スペックは北イタリアの燻製生ハムの事で、スモークの香りと濃縮された旨味が特徴です。

 

寒サバの旨味とスペックの旨味とが溶け出したトマトソースは当に絶品。

 

金柑の爽やかな酸味がアクセント。

 

螺旋を描くシチリアの手打ちパスタ“ブジアーティ”によく絡みます。

 

【寒サバのポルペットとスペック、金柑のトマトソース ブジアーティ 水菜のせ】

 

いわしぶじ2.JPG

 

此方も美味しくないはずがありませんね。

 

是非ともLA BETTOLA da Ochiai Toyamaで旬を味わってみて下さい。

 

皆様の御来店をスタッフ一同心待ちにしております。

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