残春。
カテゴリ:
2016年5月20日
春の微睡みに身を委ねたままに、料理のブログの更新を怠って、早いもので一ヶ月が経過しました。
季節は留まる事を知らないもので、既に夏の足音が聴こえ始めている訳ですけれど、未だ春は終わっちゃあいないぜ!・・・という訳で、今回は近日中には今季終了を迎えてしむであろう一皿を紹介したいと想います。
山菜でありながらアクが少ない希少山菜【コシアブラ】とズッキーニ、空豆を合わせたソースをプーリア地方の手打ちパスタ“カバティエッティ”で。
コシアブラの春らしい苦味と野菜の甘さ、そしてサクサクにフリットされた白海老の香ばしさがもっちりとしたカバティエッティに絡む一皿。
白海老は少なからず年中流通していますけれど、コシアブラが手に入るのは今の時期だけです。
故に、今を逃したならば、次は来年。
そして、来年も同様の一皿があるとは限りません。
山菜の女王であるコシアブラと富山湾の宝石である白海老の最強級タッグ、是非とも食べ逃しなさらない様に。
皆様の御来店をスタッフ一同心待ちにしております。